Alejandro Valverde
MORNE DE KLERK
Actualizado: lunes, 20 febrero 2017 14:14

MADRID, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El ciclista español Alejandro Valverde logró este domingo, con su triunfo en la general de la Vuelta a Andalucía, alcanzar las 100 victorias como ciclista profesional, repartidas en su paso por el Kelme y por el Movistar Team y una cifra de la que no pueden presumir demasiados.

Así, el de Las Lumbreras, a punto de cumplir 37 años, se unió a un grupo muy selecto en activo que componen el belga Tom Boonen, el británico Mark Cavendish y el alemán André Greipel, y el segundo nacional en lograrlo después de Txomin Perurena, que superó el centenar de éxitos en los años 70.

De entre sus victorias, el seis veces medallista en Mundiales de Ruta puede presumir de haber ganado etapas en las tres 'grandes', Vuelta, Tour y Giro, o de ser el que más veces ha conquistado la clásica Flecha Valona con cuatro triunfos. En su palmarés, está la victoria en la Vuelta de 2009 y podios también tanto en la 'Grande Boucle' como en la 'corsa rosa'. Aprovechando tan mágica cifra, repasamos algunos de sus momentos.

1. La primera. Valverde logró su primera victoria profesional cuando militaba en las filas del Kelme. Fue en la Vuelta al País Vasco, al imponerse en la tercera etapa. Ese mismo año ya dejó muestras de su calidad al finalizar tercero en la Vuelta y ganar dos etapas.

2. Estreno en Tour de Francia y ante Armstrong. La carrera francesa siempre despierta la atención en todos los ciclistas del mundo y no lo es menos en el caso de Valverde. Ya en las filas de su actual equipo, por entonces llamada Illes Balears. El murciano se impuso en el final en alto en Courchevel batiendo incluso al estadounidense Lance Armstrong.

3. Primer doblete Flecha Valona-Lieja-Bastoña-Lieja. Un año después confirmó su buena disposición para las pruebas de un día, sobre todo el 'Tríptico de las Ardenas'. Primero domó el temible 'muro de Huy' para ganar por delante de Samuel Sánchez y días después fue el primer español en ganar la 'Decana' siendo el más rápido en un sprint ante una 'vaca sagrada' como Paolo Bettini.

4. Su primera y única 'grande'. Pese a sus muchos éxitos, Valverde tuvo que esperar hasta 2009 para saborear su primera gran vuelta. El murciano se llevó ese año la Vuelta y, curiosamente, lo hizo sin ganar ni una sola etapa. Aventajó en 55 segundos a 'Samu' y en más de un minuto a Cadel Evans.

5. Retorno victorioso tras el paso por el 'infierno'. Tras su sanción de dos años por su implicación en la 'Operación Puerto' y en su regreso no esperó demasiado para volver a la senda de la victoria. En enero de 2012, en su retorno a la competición, se impuso en el final en Willunga Hill del Tour Down Under. "Sentimentalmente hablando, diría que es la victoria más especial de mi carrera", aseguró ese día.

6. Otro doblete Flecha-Lieja y podio en el Tour. El 2015 estuvo marcado por lograr por segunda ocasión en su carrera el doblete Flecha Valona-Lieja y por conseguir, tras muchos años intentándolo, subir al podio en el Tour de Francia, al ser tercero tras Chris Froome y su compañero Nairo Quintana.

7. Podio en el Giro e historia de la Flecha-Valona tras hacer las tres 'grandes'. El año pasado Valverde consiguió unir a su curriculum de victorias el Giro de Italia. El murciano corría por primera vez la 'corsa rosa' y además de finalizar tercero, ganó la decimosexta etapa. 2016. Un mes antes hacía historia en el ciclismo mundial al ganar su cuarta Flecha Valona, tercera consecutiva.

--PALMARÉS DE ALEJANDRO VALVERDE.

-17 vueltas por etapas: Vuelta a España; 5 Vuelta a Andalucía; 3 Vuelta a Murcia; 2 Critérium du Dauphiné; 2 Volta Com. Valenciana; 2 Vuelta a Burgos; Volta a Catalunya; Vuelta a Castilla y León.

-21 pruebas de un día: 4 Flèche Wallonne; 3 Klasika Primavera; 3 Liège-Bastogne-Liège; 2 Clásica San Sebastián; 2 Campeonatos de España línea; 2 Vueltas a Murcia; Campeonato de España CRI; GP Miguel Indurain; Paris-Camembert; Prueba Villafranca; Roma Máxima.

-62 etapas: 9 etapas Vuelta a España; 1 etapa Giro d'Italia; 4 etapas Tour de France; 8 etapas Vuelta a Andalucía; 7 etapas Vuelta a Castilla y León; 5 etapas Vuelta al País Vasco; 5 etapas Challenge de Mallorca; 4 etapas Volta a Catalunya; 4 etapas Vuelta a Burgos; 3 etapas Vuelta a Murcia; 2 etapas Paris-Nice; 2 etapas Critérium du Dauphiné; 2 etapas Volta Com. Valenciana; 2 etapas Trofeu Agostinho; etapa Tour Down Under; etapa Tour de Romandie; etapa Clásica de Alcobendas; etapa Vuelta a Aragón.

-Ganador ranking UCI WorldTour 06, 08, 14 y 15.

-Podio final en las tres grandes Vueltas.