Vingegaard vence a Landa al esprint para seguir líder de la Itzulia

Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) se impone a Mikel Landa al esprint en la cuarta etapa para seguir líder de la Itzulia - ITZULIA
Publicado: jueves, 6 abril 2023 18:00

MADRID, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

El ciclista danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) ganó este jueves la cuarta etapa de la Itzulia, con salida y llegada en Santurce y sobre 175,7 kilómetros, para seguir líder de la carrera, después de coronar el puerto de La Asturiana e imponerse al esprint a un Mikel Landa (Bahrain-Victorious), que dio batalla hasta el final y finalizó segundo, con el francés Mauro Schmid (Soudal-Quick Step) cerrando el 'podio'.

En una jornada dura con más de 3.000 metros de desnivel positivo, Vingegaard no falló y repitió triunfo, después de conseguir la victoria también este miércoles en la tercera etapa de la prueba en el 'murazo' de Hika. El danés afianzó su liderato con los dos segundos de margen con los que venció a Landa y los dos de la última bonificación, por lo que el vitoriano ya está a 12" del de Jumbo-Visma.

Alcanzados los primeros 30 kilómetros de la etapa, se dio la primera fuga importante, con el visto bueno del pelotón, pero este les alcanzó cuando restaban 27 kilómetros, justo antes de un esprint bonificado en el que Ion Izagirre (Cofidis) retó a Vingegaard sin éxito. Y los tres segundos fueron para el danés.

Al inicio de la subida del último puerto, La Asturiana, el EF Education ha pasado a liderar el pelotón, y solo dos kilómetros después, a falta de poco más de 20 para meta, Richard Carapaz (EF Education-Easypost) intentó dar un 'hachazo' al que Vingegaard, incombustible, respondió de maravilla, marchándose en solitario cuando quedaban más de cinco kilómetros para la cima.

Con Enric Mas (Movistar Team) más rezagado, Landa, que respondió algo tarde, tiró de piernas para alcanzar al danés y seguirle el ritmo. Ambos coronaron La Asturiana en cabeza, sacando al segundo grupo unos 30 segundos, ventaja que fue suficiente para confirmar una pelea a dos para el final del recorrido.

Y así fue durante toda la bajada hasta la meta, con los ciclistas dándose relevos continuos y el vitoriano, que arriesgó y forzó más que el danés, echando el resto ante la oportunidad de oro de vencer al actual ganador del Tour de Francia. De hecho, en cada curva bajando, Landa tensaba para intentar soltar a Vingegaard, consciente de que esa era su mejor baza.

Conforme se acercaba el final, los dos corredores fueron dosificando y calibrando un final que se antoja al esprint. El grupo perseguidor no alcanzó finalmente la cabeza de carrera, y el danés midió mejor y fue más fuerte, imponiéndose al vitoriano para colocarse más líder de la Itzulia. La Vuelta al País Vasco vivirá este viernes su quinta y penúltima etapa, con salida y llegada en la localidad vizcaína de Amorebieta, y sobre 165,9 kómetros.