Cosmas Kiplimo Lagat Zúrich Maratón Sevilla
ZÚRICH MARATÓN SEVILLA
Actualizado: domingo, 21 febrero 2016 17:08

MADRID, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El atleta keniata Cosmas Kiplimo Lagat ha revalidado su triunfo en el Zurich Maratón de Sevilla 2016 y ha establecido una nueva mejor marca de la prueba de 2h08:14, en una edición en la que la española Paula González ha vencido en la categoría femenina y hasta cuatro corredores españoles han alcanzado mínimas olímpicas.

El corredor keniata paró el reloj en 2:08:14 para registrar un nuevo récord de la prueba hispalense, reeditando su victoria en la edición de 2014 y que le sirve para poseer las dos mejores marcas en la historia de la competición andaluza. Lagat rebajó en 19 segundos su mejor marca después de un ataque en el kilómetro 30 que dejó atrás a sus rivales, que aguantaron en grupo hasta el 25; cruzaron el medio maratón en 1:03:36.

Carles Castillejo aguantó parte del primer medio maratón con el grupo africano a su vista y con ligera ventaja sobre Jesús España. Los dos españoles se emparejaron hasta el km 29. España atacó en el 30, pero Castillejo apretó y comenzó a adelantar a atletas africanos para cruzar la meta en solitario en 2:11:29, logrando pase directo para los Juegos Olímpicos de Río. El marroquí Hassane Ahouchar cruzó la meta tercero.

Por su parte, Jesús España logró el subcampeonato de España y ocupó el sexto lugar de la general con un tiempo de 2:11:58, marca que se traduce en pasaporte directo a los Juegos Olímpicos de Río. Por otro lado, José Carlos Hernández se colgó el bronce nacional, siendo el tercer mejor español de la prueba.

PAULA GONZÁLEZ DEBUTA CON VICTORIA ABSOLUTA Y ESTARÁ EN RÍO

En categoría femenina, Paula González Berodia culminó su brillante debut logrando la victoria absoluta en el Zurich Maratón de Sevilla, proclamándose nueva campeona de España y logrando la mínima para los Juegos (2:31:18) tras remontar varios puestos. La española fue dando caza a las atletas keniatas y etíopes que lideraban la prueba hasta el medio maratón. Además, pudo deshacerse por un pequeño margen de la marroquí Kaoutar Boulaid, que fue finalmente segunda con 2:31:26.

Estela Navascués hizo un esfuerzo titánico para ser tercera de la general y bajar de las 2 horas 33 minutos, marca que la Federación Española de Atletismo registra como mínima para los Juegos Olímpicos. Así pues, se proclamó subcampeona de España y se une a González, Castillejo y España como atletas que estarán directamente en Río de Janeiro gracias a esa lluvia de récords en esta XXXII edición de la Maratón de Sevilla.

Por otro lado, Jordi Madera (1:34:28) suma una nueva victoria en la general de discapacitados en silla de ruedas, manteniendo su incontestable dominio y rebajando en un minuto su marca del pasado año. Por primera vez en la historia de la prueba, ha habido participación femenina en categoría de discapacitados en silla de ruedas con el triunfo de Eva Moral.

El Zurich Maratón de Sevilla 2016, organizado por el Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Sevilla y Motorpress Ibérica, ha congregado a 13.000 corredores en su circuito, el más llano de Europa. El trayecto recorrió lugares emblemáticos de la ciudad como la Plaza de España, la Torre del Oro, La Giralda, El Parque de María Luisa o La Maestranza. Entre otros ilustres nombres, han tomado la salida como liebres para los corredores populares dos mitos de atletismo español como Abel Antón y Martín Fiz.