La selección española de voleibol estará en el Europeo 2017
RFEVB
Actualizado: sábado, 8 octubre 2016 21:03

MADRID, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

La selección absoluta masculina de voleibol logró este sábado el billete para disputar el Campeonato de Europa de 2017 pese a caer derrotada ante Grecia (3-2) en la vuelta de la repesca del Preeuropeo, un partido que concluyó terminó decidiéndose en el 'tie-break' (20-25, 25-22, 25-14, 26-28 y 17-15).

Los españoles se aprovecharon de su gran juego y de la sensacional victoria 3-0 cosechada la semana pasada en Las Palmas de Gran Canaria para conseguir la hazaña de volver a estar en un Campeonato de Europa tras ocho años de ausencia, informó la Real Federación Española de Voleibol (RFEVB).

Los discípulos de Fernando Muñoz demostraron desde el inicio que no iban a especular con el resultado, y que su objetivo pasaba por lograr la victoria también en Grecia. Con un inicio de partido tremendamente serio, los nacionales sometieron a sus rivales (7-8, 12-16) para dominar la manga inicial desde las primeras acciones. Andrés Villena y Fran Ruiz hicieron el resto y España dio el primer paso hacia el Europeo (20-25).

Sin embargo, la reacción griega vino en el segundo set. El acierto ofensivo de Mitar Tzourits activó a la escuadra helena que pasó a dominar el juego en la segunda manga (6-8, 16-14) que acabó con el 25-22 definitivo que estableció la igualada.

La ventaja local continuó en la tercera manga. Pese a la variedad ofensiva que introdujo Miguel Ángel de Amo en el juego español, los ataques de Tzourits siguieron dando a los griegos el mando del set para -finalmente- terminar ganando 25-14. En este momento, España reaccionó.

Los pupilos de Muñoz sabían que una victoria en el cuarto asalto les daba el billete al Europeo, mientras que un triunfo heleno hubiera mandado el partido al set de Oro. El set se eternizó, pero España gozó de hasta tres ocasiones para llevarse el parcial, y a la cuarta, tras un sensacional remate de Andrés Villena, el capitán Jorge Fernández conectó un bloqueo increíble que suponía el 26-28.

El quinto set fue un trámite. El técnico Fernando Muñoz quiso reconocer el gran trabajo de todo el equipo y dio minutos a todos los componentes de la plantilla. España tuvo dos bolas de partido, pero Grecia consiguió levantarlas. A la primera ocasión que gozaron los helenos pusieron el 17-15 con el que terminó el partido. De esta forma, España estará en el Campeonato de Europa de 2017.