España cierra el Premundial venciendo a Bielorrusia

Actualizado: domingo, 5 enero 2014 17:03

MADRID, 5 Ene. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina venció a Bielorrusia por 3-1 (25-22, 18-25, 25-19, 25-22) en el último partido del Premundial masculino que se está celebrando en Francia, y cierra el torneo con una victoria balsámica que no sirve para que España forme parte del próximo Mundial.

El encuentro ante Francia del sábado había apartado a España de la carrera por el Campeonato del Mundo, pero la escuadra nacional quería concluir su Premundial dando una buena imagen. El efectivo planteamiento de bloqueo y ataque de los nacionales permitió a los pupilos de Fernando Muñoz comandar el set desde el inicio.

Poco tardó España en conseguir una ventaja de cuatro puntos, cimentada con los remates de Ibán Pérez y la variedad ofensiva que imprimía Hernán. Con esa renta en el marcador, los nacionales desperdiciaron hasta cuatro ocasiones para sentenciar la primera manga, hasta que finalmente Marc Altayó cerró el 25-22 definitivo.

En el segundo 'set' los chicos de Fernando Muñoz bajaron el ritmo y permitieron que Bielorrusia reaccionara, anotando un parcial de 4-0 en los primeros minutos. España se encontró con problemas para contestar la presión del saque rival y se vio obligada a nadar contracorriente para intentar recuperar la desventaja, pero los bielorrusos supieron mantener la distancia hasta que pudieron cerrar el set (18-25).

Tras el traspié de la segunda manga, España recuperó su efectividad y volvió a imponer su acertado balance de ataque y bloqueo. Esto posibilitó que los españoles tomasen clara ventaja hacia la mediación del parcial y dejó sin respuesta a una Bielorrusia que se vio incapaz de contestar el acierto rival. Finalmente, Juan Manuel González fue el encargado de cerrar la manga (25-19) y de llevar el partido al set definitivo.

España se encomendó en Israel Rodríguez y en Marc Altayó para cerrar el partido por la vía rápida. Los de Fernando Muñoz no tardaron en hacerse con la iniciativa del juego y aunque la diferencia se mantuvo al mínimo, los nacionales fueron capaces de mantenerla hasta el final. Así se llegó a la fase decisiva del set y en este caso, un gran bloqueo de los zagueros españoles fueron los encargados de anotar para España la única victoria del Premundial (25-22).

FICHA TÉCNICA:

--ESPAÑA: Hernán, Altayó (14), Vigil (13), Pérez (19), González (5), Rodríguez (17) --seis inicial--, O. Rodríguez (líbero). También jugaron Delgado, Trinidad (1), Osorio (1), Villena (2).

--BIELORRUSIA: Antanovich (15), Busel (10), Akulich (2), Akhrem (1), Haramykin (2), Marozau (12) --seis inicial--, Likharad (líbero). También jugaron Radziuk (3), Charapovich (13), Aplevich (3), Venski (3) y Vash (0).

--Parciales: 25-22 (26) 18-25 (24), 25-19 (28) 25-22 (27).

--Árbitros: Rydland, L. (NOR), McDougall, B. (SCO).

--PABELLÓN: Georges Carpentier (Francia).