España se impone a Rumania y endereza su rumbo

La Selección Española De Waterpolo Derrotó A Rumania En El Europeo 2012
Actualizado: martes, 17 enero 2012 20:35

MADRID, 17 Ene. (EUROPA PRESS) -

La selección masculina de waterpolo sumó este martes su primera victoria en el Campeonato de Europa, que se está disputando en la localidad holandesa de Eindhoven hasta el 29 de enero, tras derrotar por un apretado 12-10 a Rumania.

El partido era vital para el futuro de los de Rafa Aguilar, no sólo en el torneo sino de cara a optar a un Preolímpico para Londres 2012, y el combinado nacional supo aguantar la tensión de los minutos finales, y liderados por Blai Mallarach se llevó un importante triunfo.

Y es que tras la derrota en el debut ante Serbia, el siguiente obstáculo no era nada sencillo para España, que se medía a un rival que le había derrotado hace menos de un mes en la Liga Mundial, y en el pasado torneo continental también se hizo con el triunfo, tanto en la fase de grupos como en la pelea por el séptimo puesto.

Sin embargo, la selección supo aguantar la presión y firmó una victoria que tranquiliza un tanto, aunque los rumanos siempre plantaron cara, y sólo cedieron cuando se vieron por detrás en el marcador en la segunda parte.

Así, Rumania, pese a fallar un penalti, comenzó llevando la iniciativa en el marcador, pero España respondía en un choque donde ambos equipos aprovechaban sus superioridades. Un tanto de Guillermo Molina puso por delante por primera vez a los de Aguilar en el segundo periodo (5-4), pero su rival recuperó rápidamente el mando y fue un gol en los instantes finales de Marc Minguell el que dejó el 7-7 al descanso.

En la reanudación, la defensa del combinado nacional, que controló bien al boya Radu, mejoró sus prestaciones y su intensidad, empezando a provocar los errores en ataque de los de Istvan Kovacs, lo que permitió a los españoles despegarse en el partido con dos goles de ventaja, que quedaron en uno antes de los ocho minutos finales.

Ahí, la tensión y la presión subió, y ninguno logró anotar en más de tres minutos, hasta que emergió la figura de Mallarach, que con dos de sus cuatro goles en esos instantes, aseguró el triunfo para los suyos.

España descansará este miércoles y el jueves jugará otro importante partido ante Alemania, mientras que mañana será el turno del estreno del combinado nacional femenino, también ante las germanas.

--RESULTADO: ESPAÑA, 12 - RUMANIA, 10.

ESPAÑA: Iñaki Aguilar; Mario García, Blai Mallarach (4), Balasz Sziranyi, Guillermo Molina (3), Marc Minguell (2), Iván Gallego, Albert Español (1), Xavier Vallés, Felipe Perrone (1), Iván Pérez (1) y Xavi García.

RUMANIA: Dragos Stoenescu; Cosmin Radu (2), Tiberiu Negrean (2), Nicolae Diaconu (1), Andrei Iosep (1), Alexandru Matei (2), Minhea Chioveanu, Dimitri Goanta, Ramiro Georgescu (1), Alexandru Ghiban (1), y Kalman Kadar.

--PARCIALES: 4-4, 3-3, 3-2 y 2-1.

--ÁRBITROS: M. Bianchi (ITA) y A. Bervoets (HOL).

--PISCINA: Pieter van de Hoogenband.