España se mete en la final del Europeo de hockey hierba y peleará por un billete olímpico

Pau Quemada celebra un gol con la selección española de hockey sobre hierba.
Pau Quemada celebra un gol con la selección española de hockey sobre hierba. - RFEH
Actualizado: viernes, 23 agosto 2019 15:07

Pau Quemada guía a los 'Red Sticks' en el triunfo ante Países Bajos (3-4)

MADRID, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española de hockey sobre hierba ha accedido este jueves a la final del Campeonato de Europa masculino, que se está disputando en Amberes (Bélgica), gracias a su trabajada victoria en semifinales por 3-4, y con doblete incluido de Pau Quemada en penaltis-córner, frente al poderoso equipo de Países Bajos.

Los 'Red Sticks', que disputando este partido habían vuelto 10 años después a unas 'semis' del torneo continental, dieron un paso más en su progresión y ahora pelearán por el título de campeones, que además otorga un billete directo a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Con el triunfo, en adición, España se aseguró un lugar en el podio y por tanto se colgará como mínimo la plata. Hacía 12 años que el combinado rojigualdo no optaba a las medallas, y el último de sus dos oros data de 2005 (el otro fue en la edición celebrada en 1974).

Para buscar el que sería tercer título del palmarés español, los pupilos de Fred Soyez solventaron con esmero la cita previa ante Países Bajos. La vigente campeona de Europa sufrió un revés en su aspiración de reeditar el oro de 2017, encajando su primera derrota del campeonato.

Así, la selección neerlandesa se quedó seca en los dos primeros cuartos y tuvo que fiarlo todo a sus arreones tras el descanso. No carburaba de inicio el ataque 'tulipán', mientras que enfrente Pau Quemada afinó pronto su puntería en dos lances de penalti-córner.

El primero de ellos, a punto de cumplirse el minuto 2 de encuentro, puso el 0-1 en el marcador con un disparo al lado derecho del guardameta rival. Pese a que Sam van der Ven tocó la pelota, no fue capaz de desviar por completo el lanzamiento del gol inaugural.

El conjunto 'oranje' entró en barrena, aún con un mundo por delante, y nunca se adueñó de la posesión. Los Marc Sallés, Quique González de Castejón, Xavi Lleonart y compañía movieron bien la bola en el centro del campo y controlaron la zona ofensiva, sin sustos tampoco atrás.

Y por si fuera poco, Quemada anotó su segunda diana en una acción calcada. Cuando corría el minuto 19, el jugador logroñés enganchó otro tiro de penalti-córner al mismo lado derecho de Van der Ven. Fue un lanzamiento alto y más limpio, directo al fondo de las mallas.

SIMILAR DINÁMICA TRAS EL DESCANSO

El descanso no cambió la dinámica de un partido que estaba muy de cara para los 'Red Sticks', calmados en labores defensivas y espoleados de ánimo después de un par de intervenciones de Quico Cortés. El veterano portero egarense desesperó a los pupilos de Max Caldas.

Países Bajos falló dos penaltis-córner en el tercer periodo, el segundo de los cuales viendo cómo Cortés se lucía en su estirada. Incluso el videoarbitraje (VAR) privó a los 'tulipanes' de marcar en el minuto 42, anulando un tanto a Thierry Brinkman por infracción previa de su compañero Mirco Pruijser en un golpeo irregular del 'stick'.

Era la última bala seria para la selección 'oranje', que en el 34' había sufrido el 0-3 por mediación de Josep Romeu al aprovechar otro penalti-córner. Su disparo, a la izquierda, también fue a la parte alta de la portería y resultó imposible de atajar para un Van der Ven desquiciado.

Para redondear el buen desempeño de los 'Red Sticks', el 0-4 llegó en el minuto 50 y por obra de Ricardo Sánchez, que agarró una pelota suelta dentro del área y se perfiló para mandar a la red un lanzamientos de derechas. A pesar de que el VAR revisó el lance, el gol subió definitivamente al electrónico del Sporthal Wilrijkse Plein.

Con el triunfo encarrilado, España concedió tres dianas en el tramo final y sufrió más de lo esperado. Abrió la cuenta neerlandesa Billy Bakker, casi a bocajarro, tras una buena jugada individual de Sander de Wijn adentrándose en el área por la banda zurda. Y luego anotó por partida doble Jip Janssen, transformando sendos penaltis-córner.

Sin embargo, las acometidas de los 'oranjes', que apostaron a la heroica con portero-jugador, no obtuvieron el premio de remontar ni tampoco amargaron a España. Como consecuencia, Países Bajos cederá el trono europeo y los de Fred Soyez presentan desde ya su candidatura.