Hockey hierba (F).- España supera a Sudáfrica en la prórroga (3-2) y se clasifica para semifinales

Actualizado: jueves, 23 junio 2011 16:56

DUBLÍN, 23 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de hockey sobre hierba se ha clasificado para las semifinales del 'Champions Challenge' tras derrotar en la prórroga a Sudáfrica por 3-2.

Después de haber cerrado la primera fase sin ganar en ninguno de sus tres partidos --derrota ante Azerbayán y empates con India e Irlanda--, España tuvo que verse las caras en los cuartos de final ante la mejor del otro grupo, Sudáfrica, en la competición que reúne a las ocho aspirantes a engrosar el grupo de las mejores ('Champions Trophy') y que está premiado con el ascenso del campeón a la máxima categoría del Hockey internacional.

Así, y pese a su irregular trayectoria, España, que ya había sumado dos triunfos sobre Sudáfrica en la concentración previa, sacó su mejor juego para conseguir la clasificación, con remontada incluida.

Y es que Sulette Damons adelantó a las africanas en el minuto 26, aunque España no se vino abajo y empató seis minutos después gracias a un penalti-córner de Raquel Huertas.

En la segunda parte, la selección española mantuvo el control del juego y suyas fueron las mejores ocasiones hasta que en un nuevo penalti-córner en el 48 Bárbara Malda firmó el 2-1. La desventaja obligó a las sudafricanas a reaccionar, y su mayor empuje se transformó en el empate a dos minutos del final, cuando Pietie Coetzee hizo el 2-2 en un penalti-córner.

En la prórroga, las africanas mantuvieron el dominio y la presión, pero, en el minuto 84, Pilu Sánchez firmó de penalti-córner el 2-3 y el pase a la final, donde se medirá el sábado al vencedor del India-Japón.

"El equipo ha trabajado muy bien y necesitaba darse una alegría. El pase a semifinales es un premio merecido", señaló el técnico, Salva Induráin.

El seleccionador explicó que las suyas "estuvieron algo dormidas" en los primeros minutos, aunque valoró la "reacción posterior" y, sobre todo, "su buena defensa durante la prórroga".

Respecto a su rival en semifinales, Induráin prefiere a India: "La conocemos mejor y sus movimientos se adaptan mejor a nuestro juego, aunque India tiene mucha calidad individual".