La keniana Valentine Kipketer bate el récord del EDP Rock 'n' Roll Madrid Maratón

EDP ROCK ‘N’ ROLL MADRID MARATÓN
Actualizado: domingo, 22 abril 2018 14:09

Su compatriota Eliud Barngetuny se impuso en la categoría masculina

MADRID, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

La keniana Valentine Kipketer ha batido este domingo el récord en la 41ª edición del EDP Rock 'n' Roll Madrid Maratón con un tiempo de 2:30:40, en una cita en la que su compatriota Eliud Barngetuny se impuso en la categoría masculina y en la que se dieron cita más de 35.500 deportistas por las calles de la capital.

En la categoría femenina, Valentine Kipketer sacó partido del recorrido más propicio para establecer un nuevo récord de la prueba (2:30:40), superando ampliamente en más de un minuto el anterior tope, en manos de la turca Mehtap Sizmaz con 2:32:04 desde 2009. Muy lejos, su compatriota Diana Sigei (2:38:12) y la etíope Megertu Ifa Geletu (2:39:12) terminaron segunda y tercera, respectivamente.

Mientras, el también keniano Eliud Barngetuny, con una marca de 2:10:15, era el primero en cruzar la meta en categoría masculina. El podio lo han completado sus compatriotas Kenneth Kiplagat (2:10:24) y Alfonce Kibiwot (2:10:32).

El último ganador español de la prueba, Chema Martínez -hace diez años-, concluyó muy lejos de los primeros, a 2:35:30, mientras que Alicia Pérez también finalizó a casi 17 minutos de la ganadora femenina (2:47:15).

Por su parte, el medio maratón estuvo dominado, en hombres, por el etíope Gizaw Bekele (1:03:16), que terminó por delante del español Carles Castillejo y el keniano Samwel Kibiwot, mientras que la estadounidense Sarah Crouch (1:18:50), escoltada por la irlandesa Siobhan O'Doherty, ganó en mujeres.

Mientras, en la prueba más corta del evento, el 10K, tomaron la salida 7.000 corredores, de los cuales la mitad eran mujeres. Se encumbraron los españoles Sergio Salinero (30:51) y Ana Lozano (35:31).

En una mañana nublada y con 17 grados, más de 35.500 corredores -con un 30% de participación femenina- se citaron para disputar las pruebas de 10 kilómetros, medio maratón y maratón, con un nuevo trazado que ha finalizado en el Paseo del Prado.

Con los kenianos Kirwa y Kiptum haciendo de liebres, los favoritos pasaron el medio maratón en 1:04:36. Kenneth Kiplagat lanzó su ataque superado el ecuador, y sólo Kibiwot y Barngetuny le siguieron. Sin embargo, pronto los dos últimos se quedaron solos y fue Barngetuny el que se quedó sin rivales en el último kilómetro.

En el maratón femenino, Javier Díaz Carretero ejerció de liebre y acompañó a Valentine Kipketer y la etíope Megertu Geletu cuando estas se quedaron solas. La keniana se desmarcó en el kilómetro 25 y ya nadie discutió su triunfo.