Natación/Mundial.- Erika Villaécija finaliza quinta, con récord de España, la final de los 1.500 metros

Actualizado: martes, 28 julio 2009 21:09

ROMA, 28 Jul. (EUROPA PRESS) -

La española Erika Villaécija, subcampeona europea en Eindhoven'08, finalizó en una meritoria quinta plaza la final de los 1.500 metros de los Campeonatos del Mundo que se están disputando en Roma, añadiendo además una nueva plusmarca nacional de la distancia.

Villaécija, que logró su acceso a la final con complacencia, marchó en posiciones de privilegio hasta el ecuador de la prueba. De hecho fue tercera en el paso por el 200 y el 300, siguiendo la estela de la italiana Alessia Filippi y la danesa Lotte Friis, quienes encabezaban la prueba con solvencia.

La barcelonesa fue desde entonces perdiendo fuelle porque el ritmo de Filippi, durante gran parte de la prueba por delante del récord mundial, era demasiado para la española. Villaécija finalmente fue quinta en una prueba con una nueva plusmarca nacional de 16.00:25, superando en casi dos segundos la que tenía desde Eindhoven (16.02.08) y acariciando la barrera de los 16 minutos.

La nadadora española tendrá una nueva oportunidad de brillar en los 800 metros, aunque todavía debe lograr su clasificación para una final.