Rally/Dakar.- (Perfil) Marc Coma, primer español en ganar el 'raid' más duro del mundo en dos ocasiones

Actualizado: domingo, 18 enero 2009 19:45

El catalán lideró la prueba desde el primer día

BUENOS AIRES (ARGENTINA), 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

El piloto español Marc Coma (KTM) ganó el rally de motos Dakar 2009 y consiguió pasar a la historia del motociclismo nacional al 'reinar' por segunda vez en el considerado mejor 'raid' del mundo, que este año abandonó África por Argentina y Chile.

Comenzó fuerte el piloto catalán, quien se alzó con la primera etapa del rally, ocupando la primera posición de la general que conservó desde entonces. La peor posición la registró en la segunda prueba terminando decimoséptimo. Dos nuevos triunfos en el tercer y cuarto episodio reafirmaron la condición de favorito del español.

Una novena posición, tres segundos puestos, cuarto, séptimo, otros dos segundos puestos y una sexta plaza fue el bagaje final en un nuevo y complicado Dakar, en el que de Avià dio opción a sus rivales. Al igual que lo hiciera tres años atrás.

Fue en enero de 2006 cuando Marc Coma ganó a los 29 años de edad, imponiéndose al francés Cyril Despres, al que había sucedido en la edición de 2005. En su primera participación en 2002 acabó en una meritoria cuarta posición. En 2003 y a pesar de una fractura de muñeca, acabó undécimo integrado en una estructura oficial KTM junto a Nani Roma e Isidre Esteve y ya con el apoyo de Repsol YPF. En el año siguiente fue compañero de equipo modelo en el 2004 en la coronación de Roma, el otro español presente en el palmarés de esta prueba.

En el 2007, el catalán parecía simplemente inalcanzable luego de consagrarse vencedor de tres etapas especiales. Un cambio brusco de concentración seguido de un error de navegación y una caída violenta en el bosque mauritano echaron por tierra sus esperanzas de volver a ganar el Dakar.

En 2008 las cosas tampoco le fueron bien y protagonizó un año para olvidar, en el que no participó en el Dakar ya que fue suspendido por recomendación del gobierno francés por posibles atentados terroristas, algo que afectó al piloto. "Estábamos habituados a vivir con el Dakar", afirmó. A pesar de ello, pudo volver a tener buenas sensaciones en el rally de Dubai, a pesar de acabar en la decimoséptima posición.

LAS MOTOS, UNA PASIÓN FAMILIAR.

Marc Coma, motorista desde niño, ya tenía antecedentes en casa. Su padre, Ricard, llegó a ser quinto en el Campeonato de España de motocross en la categoría senior. En su casa siempre había alguna moto, tanto su tío como su padre eran grandes aficionados, y eso acabó por atrapar también al pequeño Marc.

Su primera moto propia fue una Puch Cobra 74 con la que protagonizó sus primeras carreras con los amigos del pueblo. De ahí pasó, siempre condicionado por las buenas notas en el colegio, a una Honda CR 125 de motocross con la que ya comenzó a correr sus primeras pruebas. A estas primeras carreras de poca importancia le siguieron campeonatos regionales, provinciales y finalmente nacionales.

En esta especialidad se empleó a fondo hasta los 18 años, pero el catalán no veía claro su futuro en los circuitos, así que pensó en dejarlo y buscarse un trabajo, aunque, afortunadamente antes decidió probar suerte en el enduro.

---PALMARÉS.

--1995.

- Campeón España Enduro Junior sup 175 cc. - Campeón España Enduro Junior sup 175cc por marcas.

--1996.

- Medalla de Plata Mundial por Naciones de Enduro.

--1997.

- 4º Cto. Europa de Enduro Senior sup 175 cc.

--1998.

- Subcampeón de España de Enduro Senior 125 cc. - Campeón Mundial de Enduro sub-23. - Campeón Mundial por Naciones de Enduro.

--2000.

- 1º Enduro de las Autonomías Senior 600 cc.

--2001.

- 9º Mundial de Enduro. - Subcampeón de España de Enduro Senior 600 cc.

--2002.

- 1º Absoluto Memorial Toni Soler.

--2004.

- 1º Baja España Aragón.

--2005.

- 1º Rally de los Faraones, Egipto. - 1º Rally de Cerdeña. - 1º Rally de las Pampas, Argentina. - Campeón del Mundo de Rallies Cross Country. - Subcampeón en el Rally Barcelona-Dakar.

--2006.

- Campeón del Mundo de Rallies Cross Country. - Campeón en el Rally Lisboa Dakar.

--2007

- 1º Rally de Túnez Optic 2000. - 1º Rally de Cerdeña. - 1º Rally Patagonia Atacama, Argentina - Chile. - 1º Rally de los Faraones, Egipto. - 1º UAE Desert Challenge, Dubai. - Campeón del Mundo de Rallies Cross Country.