Triatlón.- Gómez Noya conquista la Copa de Europa con autoridad en Holanda

Actualizado: domingo, 5 julio 2009 19:34

HOLTEN (HOLANDA), 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

El español Javier Gómez Noya conquistó hoy la Copa de Europa de triatlón, disputada en la localidad holandesa de Holten, repitiendo el éxito logrado en 2007 en Copenhague.

De esta forma, al título mundial del pasado año, el líder de la actual Copa del Mundo, añadió hoy un nuevo centro europeo, subiendo a lo más alto del podio en una competición internacional, algo que no lograba desde hace un año.

El gallego, que invirtió un tiempo de 1.44:142 superó con autoridad, tras una dura lucha, al británico Alistair Brownlee (1.44:413), mientras que el bronce se lo llevó el ruso Alexander Brukhankov (1.44:49). Noya y Brownlee mantuvieron una dura pugna durante todo el circuito, ya que desde la segunda transición hasta el kilómetro cinco ya se quedaron solos en cabeza de carrera.

Noya salió en los primeros puestos del agua tras los 1.500 metros de natación en el Lago Domelaar y entró en la escapada ciclista definitiva con tres rusos (Dmitry Polyansky, Ivan Vasiliev y Yulian Malyshev), dos británicos (Brownlee y Philip Graves) y un francés (Frédéric Belaubre).

Los siete llegaron juntos a la segunda transición y a partir de ahí llegó la exhibición del español, que ganó marchándose en solitario mediada la carrera a pie y consiguiendo la suficiente para el título. En cuanto al resto de españoles, el conquense José Miguel Pérez terminó en el puesto 33 y el mallorquín Miguel Ángel Fidalgo acabó en el 51.

MARÍA PUJOL, DECIMOCUARTA.

Por lo que respecta a la competición femenina, la victoria fue contra pronóstico para la suiza Nicola Spirig, que conquistó por primera vez el título europeo, superando a la luxemburguesa Elizabeth May y a la portuguesa Vanessa Fernandes, que habría sido la gran favorita, pero disputaba su primera prueba internacional tras más de nueve meses sin competir después de una fractura en la clavícula.

La mejor española fue la sevillana María Pujol, decimocuarta, mientras que la guipuzcoana Ainhoa Murua acabó decimosexta, dos puestos por delante de la vizcaína Zuriñe Rodríguez, y la madrileña Marina Damlaincourt tuvo que abandonar.

A la medalla de Noya habría que sumar la plata conquistada por el corredor júnior Mario Mola, prueba en la que se llevó el triunfo el británico Jonathan Brownlee.