Triatlón.- La suiza Nicola Spirig vence en Londres y Ainhoa Murua concluye decimoséptima

Actualizado: sábado, 15 agosto 2009 19:44

María Pujol fue trigésimo tercera y Zuriñe Rodríguez abandonó

MADRID, 15 Ago. (EUROPA PRESS) -

La triatleta suiza Nicola Spirig, reciente campeona de Europa, venció en la sexta prueba del Dextro Energy-Campeonato del Mundo de Triatlón de Londres, sexta y antepenúltima prueba del circuito mundial, mientras que la guipuzcoana Ainhoa Murua, que acabó decimoséptima, fue la mejor de las españolas.

El triunfo de la helvética, que de este modo suma su segundo galardón consecutivo tras el título continental cosechado en julio en Holten (Holanda), invirtió un tiempo de 1 hora 54 minutos y 24 segundos y se impuso al sprint a la sueca Lisa Norden y a la británica Helen Jenkins -campeona del mundo en el 2008-, segunda y tercera, consecutivamente.

La carrera, que estaba marcada de antemano por las ausencias de las australianas Emma Moffatt, líder de la clasificación general, y Emma Snowsill, campeona olímpica en Pekín, se desarrolló íntegramente en el Hyde Park de Londres, lo que permitió el primer contacto de las triatletas al trazado británico, que será muy similar al de la cita olímpica en 2012.

Tras superar el trayecto a nado en el Lago Serpentine, en el que no vistieron las competidoras los neoprenos, el segmento en bicicleta deparó un grupo de cabeza en el que destacaron las británicas Helen Jenkins y Jodie Stimpson, la suiza Nicola Spirig, la sueca Lisa Norden, la neozelandesa Debbie Tanner y la nacional Ainhoa Murua.

Ya en los 10 kilómetros a pie, la vasca no pudo seguir el ritmo impuesto por sus compañeras de fuga y fue cediendo terreno hasta concluir la decimoséptima a 1 minuto y 53 segundos de la vencedora, la suiza Spirig, que aprovechó su buen final para derrotar por velocidad al resto de sus rivales.

Mientras, por detrás, con la lusa Vanessa Fernandes retirada por acusar su falta de forma, María Pujol terminó trigésimo tercera a casi cuatro minutos de la ganadora tras verse inmersa en una caída masiva en el tramo a bicicleta, y Zuriñe Rodríguez se vio forzada al abandono en el transcurso a pie.