Turf.- El corcel 'Balabriggs' se adjudica el Grand National de Aintree

Actualizado: sábado, 9 abril 2011 19:55

LIVERPOOL (INGLATERRA), 9 Abr. (EUROPA PRESS) -

El corcel 'Balabriggs', montado por Jerry McGuire, se proclamó vencedor en el Grand National de Aintree, prueba mítica en el mundo de la hípica que este año celebra su 163ª edición, donde ganó en un sprint final muy apretado ante los otros favoritos, 'Oscar Time' que entró en segundo lugar y el vigente campeón, 'Don't Push it' que llegó en tercera posición.

La primera parte de la carrera, que constaba de 16 obstáculos, estuvo liderada la mayor parte del tiempo por otros caballos que no partían como favoritos, mientras que muchos de ellos se quedaban fuera de la prueba al saltar estos primeros obstáculos. Uno de ellos se rompió el cuello en una caída y falleció, por lo que todos los 'jockeys' no saltaron ese obstáculo y lo sortearon.

Poco a poco, a lo largo de los poco más de 7 kilómetros de la prueba y entrando en el segundo tramo, con 14 obstáculos, se fueron reduciendo el número de participantes porque la complejidad aumentaba con el paso de la carrera, mientras que los favoritos iban ganando posiciones hasta colocarse en la cabeza de carrera.

En el sprint final, a falta de 500 metros para finalizar la carrera, el vigente campeón 'Don't Push it' se fue quedando atrás por una cabalgada un tanto irregular, dejando la lucha final entre 'Oscar Time' y 'Balabriggs', logrando la victoria final este último, tras mantener el liderato tras una increíble galopada, dejando en segundo lugar a 'Oscar Time', montado por el jinete Sam Waley-Cohen, amigo de Kate Middleton.

Como curiosidad, hubo un derbi inglés en este mítico premio de hípica con el enfrentamiento entre 'What a friend', montado por Daryl Jacob (propiedad de Alex Ferguson, entrenador del Manchester United) y 'Oscar Time', con el jockey Sam Waley-Cohen y propiedad del expresidente del Liverpool, que ganó el segundo al acabar en segunda posición.