Voleibol/Copa (F).- El Universidad de Burgos se convierte en el primer finalista

Actualizado: sábado, 27 marzo 2010 22:49

MONFORTE DE LEMOS, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Universidad de Burgos se convirtió en el primer finalista de la trigésimo quinta edición de la Copa de SM La Reina de Voleibol, que se está disputando en Monforte de Lemos, tras imponerse al Xacobeo Ribeira Sacra 2010 por 2-3.

El equipo burgalés venció al Xacobeo (25-23, 20-25, 25-18, 23-25, 14-16) en la primera semifinal del torneo, un igualadísimo y disputado partido que se resolvió a favor de las universitarias en un 'tie-break' de infarto. Tan sólo un par de bolas, ésa fue la diferencia que separó a los dos equipos en la primera semifinal. De esta forma, el equipo organizador se despide del torneo y lo hace protagonizando una gran actuación.

Y es que las jugadoras del Xacobeo salieron motivadísimas a la cancha, conscientes del momento histórico que estaban viviendo. Las jugadoras de Hugo Gotuzzo, espoleadas por una grada repleta, mostraron su mejor versión, plena de garra, sin apenas errores e imponiendo un altísimo ritmo de juego, y consiguieron hacerse con ventaja, tras un parcial de 4-0 después del segundo tiempo técnico.

Pese a los intentos burgaleses de alterar los ánimos locales, principalmente imponiendo contraataques a partir de las defensas de Ana Ramírez y con primeros tiempos de Regina Miloserdova --que forzaron un postrero empate-- el cuadro gallego se mostró inflexible y puso el 25-23 con el que se cerró el primer set.

El Universidad de Burgos se sacudió los nervios y la presión del público nada más reanudarse el partido. Las imprecisiones que habían jalonado el juego burgalés en el primer parcial desaparecieron y, espoleadas por una infalible Regina Miloserdova, las visitantes dominaron la manga desde el inicio. El equipo gallego fue a remolque y terminó cediendo el segundo set 20-25.

A partir de entonces, el dominio volvió al bando gallego, que consiguió llevarse la tercera manga con más comodidad de las previstas. La solvencia ofensiva monfortina, tanto de las jugadores Oliveira como de Sevarika harían el resto y el equipo local se volvía adelantar 25-18.

Pero la reacción del Universidad de Burgos fue encomiable y pudo levantar el envite firmando el triunfo en los dos siguientes sets. El trabajo de las centrales burgalesas permitió al equipo visitante despertar a la derrota parcial anterior, y tomar la iniciativa en el cuarto set y en el quinto set, lo que le dio el pase a la final, donde se medirá al ganador de la otra semifinal entre Jamper Aguere y CAV Murcia.

--RESULTADO: XACOBEO 2010 RIBEIRA, 2 - UNIVERSIDAD DE BURGOS, 3.

-EQUIPOS.

XACOBEO 2010 RIBEIRA SACRA: Oliveira (17), Jovanovic (12), Galán (4), Sevarika (17), Sarmiento (7),Sánchez (10) --seis inicial-- Naranjo (líbero) También jugaron: Álvarez (-), García (-)

UNIVERSIDAD DE BURGOS: Garrido (12), Alves (11), Miloserdova (19) Gonçalves (2), Fraga (20), González (9) --seis inicial-- Ramírez (líbero) También jugaron: Coloma (-), Delgado (3).

--PARCIALES: 25-23, 20-25, 25-18, 23-25, 14-16.

--ÁRBITROS: Galán J.L. y Fernández, D.

--PABELLÓN: Municipal A Pinguela de Monforte de Lemos.