Voleibol/Europeo.- España se despide de las semifinales tras caer ante Alemania

Actualizado: miércoles, 9 septiembre 2009 18:40

ESMIRNA (TURQUÍA), 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española de voleibol, que precisaba del triunfo, sufrió una dolorosa derrota ante Alemania por 1-3 (25-19, 25-27, 23-25 y 20-25) en el Europeo de Turquía donde defiende el título, que la deja fuera de luchar por revalidar el cetro logrado hace dos años.

Era un duelo de viejos conocidos, ya que se enfrentaban en los banquillos Julio Velasco y Raúl Lozano, que también dirigió a la selección española y que volvían a reencontrarse tras la final de la Liga Europea. España, con ánimo de revancha, imponía su calidad y la dinámica del encuentro ante Polonia, donde rozó el triunfo.

La campeona de Europa sabía que hoy no podían fallar para mantener sus opciones de seguir con vida en la competición. Julio Velasco volvía a confiar en el seis inicial de ayer, con Alberto Salas en el puesto de José Luis Moltó, y no le defraudaron imponiendo rápidamente su ritmo al encuentro, algo que no gustaba a Raúl Lozano que trató de variar el rumbo dando entrada a otro colocador, pero España, al que le costó cerrar el set, se hizo con la primera manga.

Alemania tampoco se podía permitir fallar y reaccionó en el inicio del segundo set (2-5), lo que obligó a Velasco a parar el duelo para organizar a los suyos (12-13). Los germanos no erraban y España se encomendaba al buen hacer del bloque con un Guillermo Falasca efectivo para dar la vuelta al marcador y poner las tablas (17-17).

Alternancia en el marcador en el final de la manga y con España tirando de garra para salvar hasta dos bolas de partido, pero las 'torres' germanas, lideradas por Kromm, no tuvieron piedad con Guillermo Falasca, al que cazaron en la red para establecer las tablas (25-27).

El sevillano Israel Rodríguez se erigió en el protagonista del inicio del tercer set, tras firmar tres 'aces' consecutivos con su saque (4-1), pero Alemania desplegaba su mejor juego para superar con facilidad a España (8-11), que acusaba la falta de puntos de sus centrales. Velasco lo veía y dio entrada a José Luis Moltó por el joven Salas para intentar dominar en la red.

Alemania seguía contando con un gran bloqueo que determinó el resultado, ya que las acciones positivas de los centrales germanos pusieron el 23-25 que adelantaba a Alemania.

Esta derrota parcial afectó al ánimo de la 'roja', que se hundió en el cuarto set y se mostraba incapaz de reaccionar. Los españoles recibieron un parcial en contra de 0-7 (11-18) tras sus fallos en ataque, una losa demasiado pesada para que la vigente campeona de Europa pudiera forzar el 'tie-break'.

Los problemas ofensivos de España y el infranqueable muro de bloqueos que plantó Alemania sobre la red acabaron con las opciones españolas en el partido y en el torneo. Los germanos sólo tuvieron que mantener su acierto en ataque para poner el 20-25 que les daba la victoria.

Así, tras esta derrota, España se despide de clasificarse para las semifinales del Europeo y cerrará su participación en el torneo mañana ante Francia (16.30 horas).

--RESULTADO: ESPAÑA, 1 - ALEMANIA, 3.

ESPAÑA: G. Falasca (28), Noda (7), Salas (2), MA Falasca (3), García-Torres (7), I. Rodríguez (20) --seis incial-- Lobato (líbero), F. Rodríguez (0), Palharini (5), Moltó (1).

ALEMANIA: Schwarz (12), Andrae (0), Wiebel (0), Schöps (5), Gunthor (11), Steuerwald (0) --seis inicial-- Tille (líbero), Tischer (4), Bohme (0), Kromm (11), Bakumovski (0), Grozer (19).

--PARCIALES: 25-19, 25-27, 23-25 y 20-25.

--ARBITROS: Jankovskis (LAT) y Loderus (HOL).

--PABELLÓN: Halkapinar.