Voleibol/Liga Europea.- España doblega a Gran Bretaña (3-0) y se mantiene invicta

Actualizado: sábado, 11 julio 2009 22:48

SHEFFIELD (INGLATERRA), 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina de voleibol se impuso a Gran Bretaña en tres sets (20-25, 20-25, 22-25) en el primer partido de la última jornada de Liga Europea, lo que supone su undécima victoria consecutiva en el torneo continental y le permite mantenerse invicta.

Gran Bretaña jugaba con cancha y público a favor, y para el jovencísimo equipo, que prepara a marchas forzadas los Juegos de 2012, sería un gran logro sumar a sus cuatro victorias en Liga Europea (todas ellas contra Croacia) un triunfo nada menos que ante los primeros de grupo y actuales poseedores del título.

España saltó a la pista con pleno de veteranos, exceptuando los dos receptores, Noda y Palharini. En la franja de la derecha se encontraban los hermanos Falasca, mientras que las dos torres del equipo fueron José Luis Moltó, que debuta esta temporada tras superar su lesión de rodilla, y Julián García-Torres. La formación inicial la completaba el líbero Alexis Valido.

El primer set transcurrió sin sorpresas. España no encontró demasiada dificultad a la hora de construir un juego ordenado, y llegó a alcanzar grandes diferencias en el marcador (4-11). Esto se debió en parte a que los jugadores lograron mantener su saque durante turnos notablemente largos, además de la eficacia del bloqueo y la recepción. Ya avanzado el set, los británicos reforzaron hasta conseguir dejar esa distancia en sólo tres puntos, pero eso no fue suficiente para evitar que España se llevara la primera manga.

En el segundo, fue Gran Bretaña quien llegó al primer tiempo técnico por arriba. Los locales empezaron a manejar mejor su ataque (sobre todo con la ayuda de Plotyczer y Haldane) y a cometer menos fallos, lo que se tradujo en un marcador más ajustado durante la mayor parte del set. Una racha de ocho saques de Julián García-Torres comenzó a inclinar el marcador del lado español. En el 21-17, Velasco decidió cambiar colocador y opuesto y dio paso a Hernán y Barcala en esas posiciones. De nuevo resolvió el set el primero de grupo, cerrándolo con el mismo marcador que el primero.

En el último set, la urgencia de hallarse en su última oportunidad de continuar en el partido hizo que Gran Bretaña jugara con un gran nivel de concentración y alcanzara diferencias de hasta cuatro puntos a favor, ganando algunos de esos puntos largos y trabajados que son importantes anímicamente. Se mostraron mucho más atentos en defensa, pero alrededor del empate a 15 España volvió al juego sólido que había ofrecido en el primer set.

Los últimos cinco puntos se alargaron más de lo previsto debido a algunos fallos en ataque, pero finalmente los locales no pudieron salvar los tres puntos de partido con los que se hizo el combinado español, y el partido se cerró sin ningún set a favor de Gran Bretaña. España cierra mañana la fase regular con la intención de llegar a la 'Final Four' sin conocer la derrota.

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 - GRAN BRETAÑA, 0.

ESPAÑA: Palharini (8), García-Torres (5), G. Falasca (14), Noda (9), Moltó (9), M.A. Falasca (1) (seis inicial). Valido (líbero). También jugaron: Hernán, Barcala.

GRAN BRETAÑA: O'Malley (1), Plotyczer (10), McGivern (5), Haldane (15), Pink (8), Bennett (2) (seis inicial). Hunter (líbero). También jugaron: Sliti, Lamont (1).

--PARCIALES: 20-25 (23), 20-25 (22), 22-25 (26).

--ÁRBITROS: Christensen (DIN), Hentze (FER).

--PABELLÓN: Ponds Forge Internacional Sports Centre.