Voleibol/Liga Europea (F).- España exhibe su calidad para seguir soñando con la 'Final Four'

Actualizado: viernes, 26 junio 2009 21:52

MADRID, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de voleibol apeló a la raza y a la casta para conseguir una importante victoria ante Bulgaria (3-2) en la última jornada de la fase regular de la Liga Europea, que le permite seguir soñando con meterse en la 'Final Four' de la competición, que se jugarán mañana ambas selecciones.

Sin Gido Vermeulen en el banquillo, que se perdió este encuentro por problemas personales, las españolas dirigidas por José Manuel González saltaron concentradas en la importancia del choque y comenzaron dominando (3-0), pero las búlgaras con el buen hacer de Yaneva conseguían remontar y adelantarlas (14-16).

España no bajaba los brazos y Silvia Fernández lograba poner las tablas (16-16). Sin embargo, las búlgaras seguían imponiendo su juego. La salida de Elena García permitía que las visitantes no se fueran, pero estaban convencidas en su trabajo y se llevaron el parcial (22-25) aunque España consiguió salvar hasta una bola de set.

Más centradas afrontaron el segundo parcial y la maquinaria empezaba a carburar. Romina Lamas distribuía el juego y Silvia Fernández de Velasco y Yasmina Hernández se convertían en estiletes del equipo para abrir ventaja (21-14), pero un pequeño bajón de las españolas lo aprovecharon las búlgaras para ajustar el marcador (21-17). A España le costaba cerrar el parcial, pero lo logró con un buen final de la receptora madrileña.

Sin embargo, como un vendaval salió Bulgaria, que no quería sorpresas tras lo visto en el set anterior, mejorando en el ataque y en la recepción. Con un contundente parcial de 1-10 dejaban claro el parcial, pero España se aferraba al coraje para remontar (10-16) aunque el esfuerzo resultó baldío (14-24), que dejaba a las búlgaras a un set del triunfo.

Y es que en juego estaba la 'Final Four' de Turquía, el premio para uno de los dos equipos que precisaban el triunfo para estar en esa importante cita. Conjuradas por buscar el 'tie break', el seleccionador español hacía variaciones dando entrada a Amaranta Fernández en el sexteto, que anotaba en sus primeras actuaciones (5-3), y veía como mejoraba en el bloqueo junto a Yasmina Hernández.

Además en ataque conseguían saques directos (17-9) que les permitía seguir soñando en los mejores momentos de juego de las de José Manuel González, forzando el quinto y definitivo set.

De menos a más iba España, que seguía gustándose sobre la pista de la Caja Mágica. Mantenía su alto nivel de juego, efectiva en ataque con los remates de Silvia Fernández y sólida en el bloqueo con Paraja y Hernández no permitían reaccionar a una Bulgaria que perdió la frescura del inicio a pesar de los intentos de Yanaeva, que no fueron suficientes para frenar a las españolas.

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 - BULGARIA, 2.

ESPAÑA: González (), Fernández (16), Lamas (4), Hernández (17), D.Sánchez (), Paraja (8) - seis inicial-- Ramírez (líbero), E. García (4), Arkia El-Ammari (-), Aranda (1), N. Sánchez (1), A. Fernández (5).

BULGARIA: Yaneva (22), Debarlieva (1), Chitigoi (10), Petkova (10), Koleva(12) -seis inicial-- Filipova (líbero)-- Nenova (-), Sabkova (-), Zarkova (-), Koeva (-).

--PARCIALES: 22-25, 25-20, 14-25, 25-14 y 15-8.

--ÁRBITROS: Isajlovic y Blyaert.

--PABELLÓN: Caja Mágica de Madrid. 2.050 espectadores.