Voleibol/Liga Europea.- España pierde con Turquía (3-2) y jugará por el tercer puesto

España Cae Con Turquía En La Liga Europea De Voleibol
REFVB
Actualizado: sábado, 30 junio 2012 23:52

MADRID, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

España tendrá que luchar por el tercer puesto de la Liga Europea de Voleibol 2012 tras perder ante Turquía por 3-2 (28-26, 25-13, 26-28, 20-25 y 18-16) en la semifinal de la 'Final Four' que se está disputando en la localidad turca de Ankara y se despide de sus opciones de pelear por el título continental.

El encuentro comenzó de forma muy favorable para España, cuando una salida fulgurante de los nacionales colocó una ventaja en el marcador muy clara para el equipo que entrena Fernando Muñoz (4-8, 11-16). España controlaba el set con autoridad, y cuando parecía que el parcial iba a quedarse en el lado nacional de la red, se produjo la inesperada reacción de Turquía.

La presión con el saque y los remates de un acertado Serhat Coskun (12 puntos en el set), además de ciertos nervios en el conjunto español, propiciaron una espectacular remontada del equipo local. Los otomanos sorprendentemente lograron forzar el empate, dándole totalmente la vuelta al partido, mostraron tener la inspiración de su lado para cerrar la manga 28-26.

Tras sufrir esa inesperada remontada, España se vio seriamente afectada en su moral, por el castigo sufrido en el set anterior; tanto fue así, que los españoles cayeron en un bucle negativo que aprovechó Turquía para hacerse claramente con los mandos del choque en un segundo parcial en el que no cedió, forzando los errores españoles para cerrar así el set por un contundente 25-13.

España no se rindió y peleó sin desaliento cada bola. Tanto esfuerzo tuvo recompensa para los españoles, que fueron capaces de sobreponerse con mucho sufrimiento a una pelota de partido, para salvar el 3-0 y posteriormente, a la primera ocasión de cerrar el set que tuvieron, lograr poner el 26-28 con un remate de José Miguel Sugrañes que ofrecía esperanzas a los españoles.

Con 2-1 en el marcador, y tras haber estado en la cuerda floja, España se abonó al sufrimiento. España demostró su tesón. Los de Fernando Muñoz se abonaron a la dirección de Guillermo Hernán y a la variedad ofensiva para tomar una efímera ventaja hacia el final de set. La gesta tomaba forma y con un remate de Gustavo Delgado, España ponía el 20-25 que mandaba el partido al tie-break.

Fue entonces cuando Turquía logró hacerse con una leve ventaja en el inicio del quinto set. España se vio obligada a remar contracorriente y se encomendó a los remates de Ibán Pérez y de Sergio Noda para buscar la remontada. Sin embargo, los ataques rivales y ciertas decisiones arbitrales en momentos clave otorgaron a los locales una diferencia de puntos que capitalizaría el desarrollo del set.

PELEA EN EL 'TIE-BREAK'.

España se mostró inflexible al desaliento y pese a llegar a ir hasta seis puntos por debajo en el tie-break, se encomendó a su capacidad de sufrimiento para salvar tres bolas más de partido y forzar un nuevo empate 14-14. Turquía seguía contando con la iniciativa del partido y jugaba mejor el cambio de saque.

España lo intentó de todas las formas posibles y consiguió evitar dos bolas más de partido. Sin embargo, al sexto intento turco, un bloqueo del equipo otomano puso el 18-16 final. De esta forma, España tendrá que conformarse con pelear por el tercer puesto del podio en la Liga Europea 2012. La selección masculina se enfrentará a Eslovaquia en el partido que se jugará el domingo a las 12.30 horas.