Xammar y Rodríguez lideran la Copa del Mundo de Miami antes de la Medal Race

Jordi Xammar Y Nicolás Rodríguez vela
JESUS RENEDO/SAILING ENERGY / SAILING ENERGY
Publicado: domingo, 3 febrero 2019 11:20

MADRID, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los regatistas españoles Jordi Xammar Y Nicolás Rodríguez ascendieron a la primera posición de los 470 masculino en la última jornada clasificatoria de la Copa del Mundo de Miami (Estados Unidos), un día en el que cuatro tripulaciones españolas compitieron en las primeras Medal Race y en el que Bárbara Cornudella y Sara López también confirmaron su presencia en la gran final del 470 femenino.

Xammar y Rodríguez subieron hasta la primera posición en una jornada en la que sus principales rivales, los suecos Dahlberg y Bergstrom, fueron penalizados con un DSQ en la segunda prueba del día y cayeron a la segunda plaza. Este domingo, la pareja catalano-gallega participará en la Medal Race con una ventaja de cuatro puntos sobre los segundos clasificados y 14 sobre los terceros.

Por su parte, Iker Martínez y Olga Maslivets brillaron en la regata final de los Nacra 17 y cruzaron la línea de llegada en segunda posición. Este resultado les permitió dar un paso adelante en la clasificación general final y terminar la prueba norteamericana en la séptima posición.

La andaluza Blanca Manchón finalizó octava de los RS:X femenino tras haber disputado la Medal Race. Manchón fue séptima en la regata final, una manga que estuvo marcada por un viento suave que obligó a las regatistas a realizar un gran esfuerzo físico. En RS:X masculino, el canario Ángel Granda logró la cuarta posición en la Medal Race y el décimo puesto en la general.

En 49er, Diego Botín y Iago López-Marra no tuvieron opciones de mejora en la Medal Race después de ser sancionados con un fuera de línea en la salida, penalización que sufrieron cuatro de los diez barcos participantes. De este modo, el equipo cántabro-gallego se despidió de la Copa del Mundo de Miami en el puesto 10 de la general.

En 470 femenino, Bárbara Cornudella y Sara López se situaron en la décima plaza tras registrar unos parciales de 12+14+11. Por contra, Silvia Mas y Patricia Cantero terminaron en duodécima posición con unos resultados de 19+17+2 en las últimas mangas clasificatorias.

La clase Laser también navegó las dos últimas pruebas de la fase final, pero los dos españoles del grupo oro no consiguieron alcanzar posiciones de Medal Race. Joel Rodríguez terminó en el puesto 21 de la general y Joaquín Blanco en el 24. En el grupo plata de Laser compitieron Món Cañellas (65) y Jesús Rogel (90). Por su parte, la canaria Martina Reino completó su participación en el puesto 34 de la general de Laser Radial.

Este domingo, se disputarán las últimas Medal Race, regata final reservada a las diez mejores tripulaciones. España contará con la representación de Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez y Bárbara Cornudella Y Sara López, ambos en 470.