El precio del aceite de oliva ha subido un 43,8% en el último año

Actualizado: martes, 4 abril 2006 16:57


MADRID, 4 Abr. (EUROPA PRESS) -

El precio del aceite de oliva ha subido un 43,8% en marzo en relación al mismo mes del año anterior, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, que también destaca la subida del 5,4% registrada respecto a febrero.

Las anchoas se sitúan en el segundo puesto del ranking de productos que más se han encarecido en los últimos doce meses, con un incremento del 21,4%, seguidas del salmón y la trucha, con un incremento del 11,39% y del 10,6%, respectivamente.

También destacan en marzo los incrementos de precio en tasa interanual de otros productos pesqueros como gallos (9,1%), merluza (7,2%) y chirlas (5,6%), aunque también subieron las zanahorias (8,2%), la ternera (7,3%) y el cerdo (6,4%).

Por el contrario, los datos del Ministerio reflejan descensos de precios en los últimos doce meses registrados en verduras, sobre todo por judías verdes (-30,4%), lechugas (-21,8%), tomates para ensalada (-20,9%) y pimientos verdes (-15,2%).

Por otra parte, los menores incrementos de precios en el mes pasado en relación a febrero corresponden a pimientos verdes (4,8%), acelgas (4,3%) y tomates para ensalada (3,2%), mientras que por el contrario bajaron el cordero (-5,8%), la bacaladilla (-3,6%), la merluza (-3,3%) y las sardinas (-3,1%).

PRODUCTOS ENVASADOS

Además de la subida experimentada por el aceite de oliva, dentro del segmento de productos envasados, destacan el incremento en tasa interanual del vino tinto de un año (11,5%) y de las gambas congeladas (11,5%), frente a la bajada de precio de los mejillones en escabeche (-3,1%) y el arroz (-2,9%).

En relación a febrero, subieron las salchichas de frankfurt (3,8%), mientras que bajaron las gambas congeladas (-4,4%) y los mejillones en escabeche (-3,6%).