Un centenar de empresas exhiben en Tenerife 'lo último' en el sector de la Hostelería y la Restauración

Actualizado: lunes, 22 marzo 2010 15:16

La celebración de Expohostel y la Feria de la Alimentación prevé superar los 10.500 asistentes

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife acogerá entre el 19 y el 22 de abril la séptima edición de Expohostel y la décimo quinta edición de la Feria de la Alimentación de Canarias, en las que participarán más de cien firmas.

El consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, José Manuel Bermúdez, fue el encargado de presentar este doble evento en una rueda de prensa que contó con la presencia del consejero insular de Economía y Competitividad, Carlos Alonso, y del presidente de la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (Ashotel), José Fernando Cabrera.

Expohostel y la Feria de la Alimentación, dirigidas a los profesionales del sector de la Hostelería y la Restauración, han sido organizadas por el Cabildo Insular y por la Institución Ferial de Tenerife, S.A. (IFTSA), con la colaboración de Ashotel y Facca-Adican. Para la ocasión se han previsto 12.000 metros cuadrados de exposición y diversas actividades paralelas, entre las que destacan el VI Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias y la presentación del Premio al Diseño y la Arquitectura en el sector turístico. El horario al público de la Feria será de 11.00 a 21.00 horas.

Ambos eventos tuvieron lugar por última vez en el año 2008 y contaron con más de 10.500 asistentes. No obstante, José Manuel Bermúdez se mostró "absolutamente convencido" de que este año se superará esta cifra.

Asimismo, resaltó que el principal valor de esta Feria es "el didáctico y el de concienciación de un sector de calidad", ya que "son muchísimos" los turistas que visitan la isla atraídos por el sector de la restauración, que es una parte "muy importante" para el turismo. Por tanto, hizo hincapié en que este evento "ayuda y contribuye notablemente a que los profesionales reconozcan que la mejor manera de progresar es importando conocimiento y haciéndolo con una capacidad profesional y una actitud adecuada, un valor que tienen que seguir promoviendo los empresarios".

Carlos Alonso, por su parte, señaló que este evento afecta al sector más importante de la economía de las islas: el sector turístico. Por lo tanto, incidió en que esta doble cita debe servir como "un escaparate para el desarrollo de esta actividad", a lo que se suma la incorporación de actividades paralelas que "darán un impulso a la innovación en el sector".

PROGRAMA EXPOHOSTEL

Entre las actividades previstas en el programa de Expohostel, el máximo responsable de Ashotel destacó los 'show-cooking' con degustación que correrán a cargo de Erlantz Gorostiza y Andrés Madrigal, cocineros de los restaurantes 'Manuel de la Osa' y 'Alboroque', ambos con una estrella Michelín, y de Javier Olleros, segundo premio y mejor cocinero revelación de Madrid Fusión 2010.

Como acto destacado tendrá lugar la presentación del Premio al Diseño y la Arquitectura en el sector turístico, que cuenta con la colaboración de la Cámara de Comercio, DICA, el Colegio Oficial de Arquitectos de Tenerife, la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, la Escuela de Bellas Artes de la Universidad de La Laguna y Ashotel.

Entre otras actividades, se realizarán también talleres gastronómicos, catas comentadas, conferencias, exhibiciones de coctelería, y un menú degustación dedicado a la gastronomía de La Gomera dirigido por cuatro cocineros, que elaborarán cinco platos con los productos más típicos y representativos de la isla: almogrote, miel de palma, torta milana, gomerón, entre otros.

CAMPEONATO REGIONAL DE GASTRONOMÍA

La Feria de la Alimentación acogerá el sexto Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, el certamen más importante y prestigioso que se celebra en el archipiélago dentro del sector de la Hostelería y la Restauración. Como en años anteriores, este certamen está promovido por el Cabildo Insular y organizado por la sociedad pública SPET - Turismo de Tenerife, a través del Plan de Gastronomía de Canarias.

El Campeonato, que se celebrará los días 19, 20 y 21 de abril, tendrá ámbito regional y carácter absoluto, pudiéndose presentar todos los cocineros profesionales mayores de edad y residentes en cualquiera de las Islas Canarias. La inscripción en el certamen es totalmente gratuita y las Bases del mismo, así como el formulario de inscripción, se encuentran a disposición de quien lo desee en www.webtenerife.com/campeonatodecocineros.

Los cocineros que deseen presentarse al certamen deberán cumplimentar el formulario de inscripción y remitirlo a Comité Organizador del Campeonato, junto con su currículum vitae y las dos recetas que, de ser seleccionado, pretende elaborar durante el transcurso del concurso. Un equipo de expertos realizará en tiempo y forma la oportuna y preceptiva selección, de la que saldrán los diez finalistas del Campeonato.

Los diez cocineros ya seleccionados como concursantes finalistas deberán ejecutar de cara al público dos platos debidamente elaborados durante dos jornadas de mañana y tarde. Un jurado valorará el trabajo realizado por los cocineros finalistas, así como sus ayudantes y asistentes. En la elaboración de los distintos platos se tendrán en cuenta la organización (higiene y orden), técnica (habilidad y destreza), receta (originalidad e ingredientes), presentación (decoración y estética) y degustación (aroma y sabor).

El resultado se dará a conocer al finalizar la segunda jornada, y se otorgará un Primer Premio y Medalla de Oro con Trofeo al campeón y mejor cocinero, acompañado de 1.500 euros en metálico; un Segundo Premio y Medalla de Plata con Trofeo al subcampeón, con 1.000 euros; y un Tercer Premio y Medalla de Bronce con Trofeo y 600 euros.