COMUNICADO: De la Vega visita la empresa elaboradora de Torta del Casar, 'Pastoralia'

Actualizado: miércoles, 25 marzo 2009 20:21

Pastoralia cuenta con los mejores avances tecnológicos y es pionera en investigación de envases en atmósfera controlada, que prolongan la vida útil de la Torta

Almoharín (Cáceres), 25 Mar. (EUROPA PRESS) - .- La vicepresidenta primera del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega, inaugurará el domingo 29 de marzo la empresa 'Pastoralia', un innovador centro de interpretación de la Torta del Casar que tiene su sede en la localidad cacereña de Almoharín.

En su visita oficial a Extremadura, la vicepresidente De la Vega visitará esta empresa elaboradora de Torta del Casar que cuenta con los mayores avances tecnológicos y es pionera en investigación de nuevos formatos en atmósfera controlada, ideados para prolongar la vida útil de la Torta.

Pastoralia ha sido construido por la empresa quesera Hermanos Pajuelo S.A.T que se dedica a la elaboración de quesos con Denominación de Origen Protegida 'Torta del Casar'. "La nueva fábrica está preparada para ser la número uno en la producción de Torta del Casar. Las posibilidades de la Torta del Casar en el mercado nacional y exterior, con los nuevos formatos de menor tamaño y envases en atmósfera controlada que ampliarán hasta cinco veces su vida comercial son inmensas", asegura Santiago Pajuelo, presidente de Hermanos Pajuelo.

Desde agosto de 2006, el Centro Tecnólogico de Extremadura (CTAEX) ha desarrollo para Pastoralia una serie de proyectos de I+D que han convertido a este centro en pionero dentro de la industria quesera extremeña. Durante tres años, el CTAEX ha seleccionado una serie de envases que alargan la vida útil de la Torta del Casar además de buscar en el mercado recipientes más adecuados en cuanto a los formatos individuales o para 'tablas de quesos'. Además, se han diseñado nuevos procesos y equipos para la producción de Torta del Casar así envasada.

Este innovador proyecto ha sido desarrollado en colaboración con el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y ha contado con el apoyo de la Junta de Extremadura y el Gabinete de Iniciativa Joven.

Pastoralia inaugura en Extremadura un centro de estética vanguardista pero que no olvida las raíces artesanas de la producción de Torta del Casar mostrando a los visitantes lo que fueron y lo que son los pastoreos. Este centro, que cuenta con el apoyo del Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar, está concebido como un proyecto global y multimedia que incluye un museo interactivo y multilingüe en cinco idiomas. El visitante podrá ordeñar ovejas, fabricar su propia Torta del Casar y degustar y visitar la quesería. Además, cuenta con un espacio multifuncional para 100 personas donde se realizarán catas profesionales y talleres.

EMISOR:Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Para más información:. Europa Press Comunicación: 91 359 26 00. Virginia García (virginiagarcia@europapress.es).

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713. Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.