Publicado 14/04/2020 10:59

El 'delivery' crece en España y supone ya el 16% de las ventas del sector de comida rápida

Un trabajador de Deliveroo en bicicleta en una imagen de archivo.
Un trabajador de Deliveroo en bicicleta en una imagen de archivo. - David Zorrakino - Europa Press

Las ventas del 'fast food' crecen un 6% en 2019

MADRID, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

La facturación del sector de comida rápida y a domicilio en España registró un incremento del 5,9% en 2019, hasta alcanzar los 4.035 millones de euros, mientras que el 'delivery', que crece, ya supone el 16% de las ventas del sector, según los datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa.

En concreto, el 'delivery' sigue ganando peso, impulsado por la creciente oferta y demanda de los pedidos a domicilio. Así, este servicio creció un 16,8% en 2019, hasta alcanzar los 660 millones de euros, y llegando a suponer el 16,4% del mercado, lo que representa tres puntos porcentuales más que en 2017.

Sin embargo son las ventas en mostrador las que siguen acaparando el 83,6% del valor total del mercado, con una cifra de 3.375 millones de euros, tras aumentar un 4% en la comparativa con el ejercicio precedente.

Respecto a los tipos de establecimientos, las hamburgueserías crecieron un 6% en 2019, aumento similar al del año previo, superando los 2.200 millones de euros y alcanzando un peso del 54,9% sobre el mercado total, seguidas por las pizzerías, que aumentaron sus ventas un 5,8%, hasta situarse en 735 millones de euros.

En cuanto a las bocadillerías, la facturación total creció solo un 2,6%, cifrándose en 590 millones de euros, mientras que el grupo de otros establecimientos mantuvo el comportamiento más dinámico, impulsado por la aparición de nuevas enseñas y variedades de comida. Así, las ventas alcanzaron un valor de 495 millones de euros, un 10% más que en 2018.

La oferta de establecimientos continuó en 2019 con la tendencia de crecimiento de años anteriores, reuniendo al cierre del año un total de 5.455 locales, lo que supuso un crecimiento del 4,1%. Los establecimientos en régimen de franquicia, con 3.855 locales, representaron el 70,7% del total, mostrando una tendencia de pérdida de participación sobre el total, mientras que los locales propios se situaron en 1.600, suponiendo el 29,3% restante.

El informe muestra que el sector presenta una alta concentración de las ventas en las cadenas de mayor tamaño, reuniendo las cinco primeras en términos de valor de las ventas del conjunto de establecimientos más del 72% del mercado, participación que superó el 83% en el caso de las diez primeras.

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