Economía/Consumo.- El gasto total en alimentación en España alcanzó 77.810 millones en 2005, un 4,1% más

Actualizado: martes, 28 febrero 2006 15:33

MADRID, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El gasto total en alimentación (hogares, hostelería, restauración e instituciones) alcanzó los 77.810 millones de euros en 2005, lo que supone un incremento del 4,1% respecto al año anterior, según datos del Panel de Consumo Alimentario presentado hoy por la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa.

Asimismo, el consumo total de alimentos creció un 0,8% durante el pasado año, hasta 38.104 millones de kilogramos, de los que la mayor parte, el 73,7%, correspondió a los hogares, el 23,8% a la hostelería y restauración y el 2,5% a las instituciones.

Del total del gasto, el presupuesto destinado a alimentación en los hogares fue de 56.175 millones de euros, el 72,2% del total, mientras que la hostelería y restauración gastó 20.160 millones de euros, es decir el 25,9%. Por último, las instituciones destinaron 1.475 millones a este concepto, lo que supuso el 1,9% del total.

Los productos frescos representan el 50% del gasto en alimentación, siendo la carne el producto de mayor importancia dentro de la cesta de la compra de los española, ya que acaparó el 21,4% del gasto total, seguido de patatas, frutas y hortalizas frescas, con el 13,4%, la pesca (13,3%) y leche y derivados (10,7%).

Por su parte, los productos que registraron un mayor crecimiento de consumo fueron aquellos que, según explicó Espinosa, reunían los requisitos de calidad y comodidad y citó, entre ellos, el vino con indicación de calidad (8,2%), el aceite de oliva virgen (5,9%), frutas y hortalizas transformadas (4,2%) y platos preparados (2,9%).

Los hogares destinaron el pasado año 56.175 millones de euros a alimentación, lo que supone un incremento del 3,6%, mientras que el consumo creció un 0,9%, hasta 28.100 millones de kilogramos.

1.307 EUROS POR PERSONA.

Según el Panel de Consumo Alimentario, cada persona se gastó el pasado año 1.307 euros y consumió 653,9 kilogramos. La carne, la pesca y las frutas frescas fueron los productos que mayor porcentaje de gasto acapararon, con 308,7 euros, 184,3 euros y 115,3 euros, respectivamente.

Las comunidades autónomas con mayor gasto per cápita fueron Navarra (1.545 euros), Cataluña (1.524 euros) y Aragón (1.480 euros). En el lado opuesto, con los índices más bajos de gasto, se situaron Extremadura (1.107 euros) y Murcia (1.015 euros).

Espinosa explicó que las tendencias en el consumo vienen determinadas por los cambios poblacionales de los últimos cinco años, con una población cada vez más numerosa tanto en personas como en hogares.

Así, según señaló, los hogares con una y dos personas, tanto jóvenes como adultos, son los que más impulsan el crecimiento de productos como los platos preparados, ya que están dispuestos a pagar más dinero por soluciones que les ahorren tiempo y les aporten comodidad, algo que también les sucede a las parejas con hijos pequeños.

En los hogares de parejas con hijos de edad media, el agua mineral, los platos preparados, la bollería y derivados lácteos son los productos que más incrementaron su peso en la cesta de la compra, mientras que en los de parejas con hijos pequeños fueron los derivados lácteos y el agua mineral.

En hostelería, restauración e instituciones, los españoles gastaron el pasado año 21.635 millones de euros en alimentación, lo que supone un incremento del 5,4% respecto al año anterior, mientras que el consumo se mantuvo estable al crecer un 0,6%, hasta 10.004 millones de kilogramos.