Economía/Empresas.- Casa Tarradellas invierte 15 millones en una harinera en Gurb (Barcelona)

Actualizado: miércoles, 22 diciembre 2010 14:35

BARCELONA, 22 Dic. (EUROPA PRESS) -

Casa Tarradellas ha invertido 15 millones de euros en una nueva planta en Gurb (Barcelona) para producir directamente la harina que utiliza para sus pizzas, según han confirmado a Europa Press fuentes de la compañía.

La fábrica entró en funcionamiento la semana pasada con el objetivo de que pueda abastecer a medio plazo la totalidad de la harina que Casa Tarradellas necesita para la elaboración de sus productos y se pueda desvincular paulatinamente de sus proveedores, según publica este miércoles 'Expansión'.

La harinera dispone de una superficie de 1.500 metros cuadrados y se encuentra frente a la sede central de Casa Tarradellas y muy cerca de la planta de pizzas que el grupo inauguró en 2009 en el polígono industrial de Mas Gali, en Gurb. Con esta nueva nave, ya son siete las fábricas que la compañía tiene distribuidas entre Vic y Olost.

La planta también cuenta con un centro de investigación para determinar qué variedades de trigo son las más adecuadas para obtener la harina más idónea para los productos Tarradellas. Así, la compañía ya ha adquirido una cantidad importante de trigo de Osona para abastecer la harinera.

El grupo elabora directamente el 50% de la carne de cerdo que utiliza para la elaboración de patés y embutidos y tiene sus propias granjas, Granges Terragrisa. Además, Casa Tarradellas tiene una participación del 33% en el fabricante de piensos Esporc y posee un matadero (Especialitats Vic Carn) en el que se sacrifican 1.000 cerdos al día, aproximadamente. También cuenta con la empresa logística Transportes Alimentarios y Distribución de Osona.

El grupo facturó 580 millones de euros en 2009, un 5,6% más, y del total de ventas, el 55% procedió de las pizzas y otros productos refrigerados --bajo su marca y también bajo la enseña de Mercadona, Hacendado--. El 45% restante correspondió a la comercialización de carnes, embutidos y patés.