El sector del catering mantiene ventas pese a la caída del 10% en los segmentos de gama alta y aéreo

Actualizado: martes, 31 mayo 2011 12:36

MADRID, 31 May. (EUROPA PRESS) -

El sector del catering cerró 2010 con un volumen de negocio de 3.280 millones de euros, lo que representa un ligero incremento del 0,6% respecto al ejercicio anterior, gracias a que el crecimiento del segmento de colectividades compensó la caída de las ventas en el catering de gama alta y aéreo.

Según un estudio publicado por DBK, los segmentos de catering de gama alta y aéreo fueron los más afectados por la crisis, con caídas de alrededor del 10%, hasta situarse en 300 millones de euros el catering de gama alta y en 195 millones de euros el catering aéreo.

Por su parte, el mantenimiento de la subcontratación del servicio de comida en algunos colectivos (colegios y hospitales) permitió sostener el aumento del catering para colectividades en 2010, aunque continuó la tendencia de ralentización del ritmo de crecimiento registrada en el año anterior. El volumen de negocio se situó en 2.665 millones de euros, un 2,7% más que en 2009 (+3,8%).

Por subsectores, el sanitario, que incluye hospitales y residencias para la tercera edad, fue el que registró un mayor dinamismo, con un crecimiento del 4,6%, hasta 1.240 millones de euros. El segmento de educación, por su parte, alcanzó los 790 millones de euros, un 3,9% más.

El sector estaba integrado el año pasado por unas 975 empresas, que generaban un volumen de empleo de en torno a 58.000 trabajadores. Ambas cifras se han reducido en el bienio 2009-2010 como consecuencia de las operaciones de compra y fusión de empresas y por el cierre de algunos operadores, según el informe.

Los cinco primeros operadores concentraron el pasado ejercicio una cuota conjunta de mercado del 33%, porcentaje que se eleva al 49,4% si se consideran las diez primeras empresas.