Economía.- FIAB propone crear un consorcio para dar un impulso a la innovación en el sector de alimentación y bebidas

Actualizado: miércoles, 8 julio 2015 13:54


MADRID, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha propuesto la creación de un Partenariado Público Privado (PPP) nacional que incluya empresas, centros de investigación públicos, privados y universidades y entidades financieras durante la jornada 'Impulso al modelo competitivo español a través de la especialización inteligente y su conexión con H2020', celebrada en Córdoba.

La PPP, según ha informado FIAB en un comunicado, sería un 'spin-off' que surge de la Plataforma Food For Life Spain, impulsada por la federación hace más de siete años. Esta PPP es similar a a las promovidas por la Comisión Europea en su política de Innovación de aquí al año 2020, entre las que destacan Spire (Diseñando la fábrica del futuro) o la de Bioenergia.

El objetivo es que el consorcio pueda interaccionar con la Administración Pública para cogestionar los fondos de ayudas a la innovación disponibles tanto en Europa como en el ámbito nacional y regional, por lo que se facilitaría el acceso a las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias a la financiación de proyectos innovadores.

Además, mediante este instrumento, la cadena de valor de la industria de alimentación y bebidas española podría promover convocatorias para proyectos en los que le interesa avanzar.

"Nuestro objetivo a largo plazo tiene que ser crear una clase media de pymes innovadoras de la cadena de valor de la industria de alimentación y bebidas. La PPP Iberia sería un instrumento excepcional para ir en esa dirección", ha subrayado Federico Morais, director del Departamento de Innovación y Tecnología de FIAB.

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