La gestión "al segundo" del consumo energético podría rebajar en 25 millones las facturas de las bodegas

Bodegas Juvé Y Camps
JUVÉ Y CAMPS
Actualizado: lunes, 10 diciembre 2012 13:47


MADRID, 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

El sector bodeguero podría rebajar su factura energética global en más de 25 millones de euros anuales si controlara su consumo "al segundo", lo que supondría de hecho un ahorro de entre el 30% o el 40% sobre una factura total de 64 millones de euros, según las estimaciones realizadas por el Grupo Euroconsult.

En concreto, el grupo recalca que la gestión energética de las bodegas en tiempo real beneficiaría especialmente al 85% de las empresas del sector, "que son las que permanecen funcionando durante todo el año a un promedio de ocho horas diarias", mientras que el 15% restante trabaja durante 126 días a una media de 8,34 horas diarias.

De este modo, los ahorros pueden llegar a casi 8.000 euros anuales para aquellas compañías con una producción inferior a los 25.000 hectolitros, mientras que se pueden superar los 22.000 euros en las que generan más de 50.000 hectolitros anuales. Con todo, la media anual de ahorros por bodega se aproxima más al rango de la pequeña empresa dado que el 79% del sector está formado por microempresas, señalan.

A nivel general, las más de 3.100 bodegas que hay en España tienen un consumo medio anual de 164.203 kilovatios por hora y un coste medio de 0,124 euros, lo que arroja un gasto energético por bodega de 20.345 euros al año. Sin embargo, "dentro del sector existen diferencias de consumos en función del tamaño, producción de la bodega y localización, lo que también arroja variaciones en los ahorros".

Las estimaciones de Euroconsult se han realizado tomando como referencia los proyectos desarrollados en compañías del sector bodeguero, entre los que destaca la experiencia en Bodegas Baigorri (Álava, País Vasco), con ahorros superiores al 30% en la factura energética, según datos de su gestor energético iGreen.