Economía/Pesca.- La CE propone elevar el año que viene los precios de la anchoa y reducir los de la sardina o el bacalao

Actualizado: lunes, 20 noviembre 2006 17:42

BRUSELAS, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea propuso hoy una guía de precios para el pescado fresco, congelado y el atún procesado para el año que viene que, entre otros, contempla un aumento del 2% en el precio de la anchoa (que pasaría de 1.308 euros por tonelada a 1.334 euros) y reducir en un 2% el de la sardina (pasaría de 572 euros por tonelada a 561 euros) o del 1,5% del bacalao (de1.639 a 1.614 euros).

De la misma manera, propone mantener el precio de la merluza fresca en los actuales 3.675 euros por tonelada, a pesar de que aconseja una reducción del 2% en la merluza congelada, que pasaría de 1.602 euros a 1.570 euros por tonelada. Por lo que respecta al atún claro procesado, propone una reducción de 1,5%, de 1.207 euros por tonelada a 1.225 euros.

Estos precios aparecen en la propuesta que Bruselas publica de forma anual con orientaciones de los precios, para lo que tiene en cuenta su "comportamiento en el mercado durante los últimos tres años", pero también" las tendencias de la producción y de la demanda de mercado", así como "los intereses de los consumidores y la necesidad de evitar retiradas del mercado de productos pesqueros".

En términos generales, en esta ocasión incluye un incremento de precios para la mayoría del pescado, que oscilaría entre 0,5% y 3% de alza, como es el caso del carbonero (del 3%, de 747 a 769 euros) y del eglefino (también del 3%, de 998 a 1.028 euros).

Sin embargo, hay otras especies para las que Bruselas propone una bajada de precios, como el bacalao y o la pitarroja, en este segundo caso, de un 3%, para pasar de 763 a 740 euros por tonelada.

Por lo que respecta a especies pelágicas, la propuesta de la Comisión propone tanto elevar los precios como recortarlos, dependiendo de la variante. Así, aconseja subidas de precios para arenques (de 3%, de 265 a273 euros por tonelada), caballa (2%, de 323 a 329 euros por tonelada), anchoas, estornino (1,5%, de 294 a 298), mientras que propone reducir los precios para el bonito del norte (en un 1,5%, de 222 a 218) y sardinas.

En cuanto a los crustáceos, Bruselas plantea "pequeños incrementos" de entre 0,5 y 2% , con la excepción de las gambas, que reducirían su precio en un 3%, de 2.427 a 2.354 euros por tonelada.

PESCADO CONGELADO

La propuesta para el pescado congelado contempla un "descenso de los precios en el mercado internacional", aunque aconseja subirlos para el fletán negro, langostinos y calmares (con oscilaciones de entre el 1,5 y el 3%).

Para el resto, Bruselas propone bajar el precio de la merluza, de la dorada (en un 2%, de 1.602 a 1.570 euros), la sepia (en un 3%, de 1.943 a1.888) o del pulpo (en un 2·, de 2.140 a 2.097 euros por tonelada).

Recomienda asimismo mantener el precio del pez espada congelado en 4.079euros por tonelada. Por lo que respecta a otras variedades, Bruselas propone aumentar el precio de la mielga (1%, de 1.079 a 1.090 euros por tonelada), de la gallineta nórdica (0,5%, de 1.136 a 1.614 euros), la solla (entre 0,5 y 1%),el gallo (en un 2%, de 2.491 a 2.541), el buey de mar (un 2%, de 1.731 a1.766) y el lenguado (2%, de 6.679 a 6.813 euros por tonelada).

Asimismo, propone reducirlo para el merlán (1%, de 937 a 946 euros por tonelada) y la lenguadina (2%, de 881 a 863 euros), y mantenerlo en el caso de la maruca (1.196 euros por tonelada) y la platija (en 519 euros por tonelada).