ERC reclama que los próximos Presupuestos financien la retirada de 10.000 hectáreas de fruta de hueso

La portavoz de Esquerra Republicana, Francesc Eritja, interviene en una sesión de control al Gobierno en el Congreso.
La portavoz de Esquerra Republicana, Francesc Eritja, interviene en una sesión de control al Gobierno en el Congreso. - Marta Fernández Jara - Europa Press - Archivo
Publicado: viernes, 14 febrero 2020 15:15

MADRID, 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

Esquerra Republicana (ERC) ha reclamado al Gobierno que los próximos Presupuestos Generales del Estado contemplen "un plan estatal de reconversión" de 10.000 hectáreas de fruta con hueso, que recoja tanto el "arranque" como un cambio de orientación productivo con el fin de "reequilibrar la oferta".

Así consta en la moción que defenderá en el Pleno del Congreso de la próxima semana, a la que ha tenido acceso Europa Press, y que muestra una de las principales reivindicaciones del sector frutícola catalán, que defiende sacar de mercado un 25% de la producción (unos 300 millones de kilos de melocotones y nectarinas) para bajar "la presión de precios".

En la iniciativa, consecuencia de la interpelación dirigida al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, por el diputado Xavier Eritja, la formación independentista critica que el aumento de la producción y el exceso de la oferta provoca una "saturación del mercado comunitario", una situación agravada con el "veto ruso" y la bajada del consumo interno de fruta.

Todo ello unido a la crisis que vive el campo, con altos costes de producción, bajos precios de origen por el "escaso poder de negociación de los productores", relatan, y que configuran "unas condiciones de mercado inasumibles e insostenibles para buena parte de los productores".

Además de la retirada de fruta, los republicanos catalanes plantan al Congreso colaborar con las campañas autonómicas de retirada de fruta, adecuar los módulos del IRPF del pasado año a la pérdida de ingresos del sector, una exención de los pagos del IBI rústico y la Seguridad Social, supervisar los precios en origen y regular la venta a pérdidas para incluir los costes fijos y variables en la cadena alimentaria.