Mar de Frades lidera un proyecto de I+D+i para analizar la salinidad de la uva Albariño

Publicado: martes, 6 noviembre 2018 15:58

MADRID, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

La bodega Mar de Frades, que pertenece a Zamora Company, lidera el proyecto de I+D+i 'Estrategias biotecnológicas para optimizar el manejo del varietal albariño en la elaboración de vinos de las Rías Baixas', según ha informado en un comunicado.

En concreto, este proyecto, auspiciado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), tendrá una duración de 36 meses y un presupuesto de 482.343 euros. Además, cuenta con el apoyo de centros de investigación como la Universidad de Santiago de Compostela, la empresa Lallemand y la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona.

En la primera fase se hará un exhaustivo estudio de los viñedos de Mar de Frades, con el objetivo de conseguir zonificarlos en base a la salinidad de cada parcela. Con este estudio, la bodega gallega pretende convertirse en la primera en España en clasificar sus viñedos en función de la salinidad del terreno, un factor fundamental para el cultivo de la uva Albariño.

La responsable de innovación de Mar de Frades, Rosana Lisa, ha explicado que por su ubicación, los viñedos "se resienten de la influencia directa del Atlántico, factor que confiere a sus vinos un marcado carácter salino". "Zonificar en base a la salinidad será una ventaja diferencial para conseguir la máxima expresión del océano Atlántico en nuestros albariños", ha indicado.

El centro de investigación de la Universidad de Santiago será colaborador de la bodega en esta primera etapa del proyecto, durante la cual se trabajará también con técnicas de viticultura de precisión, vuelos satelitales y de drones.

La segunda fase, que se llevará a cabo con la colaboración de la empresa Lallemand, tendrá como objetivo seleccionar la mejor levadura propia para una extracción óptima de los aromas primarios de la uva Albariño, y la tercera se desarrollará en colaboración con la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona, para aprovechar del 'know how' regional en materia de vinos espumosos.

Leer más acerca de: