La producción de fruta de hueso se prevé superior a la campaña pasada, pero inferior a la de 2017

Desarrollan un compuesto probado en ratones que protege e induce tolerancia frente a la alergia al melocotón
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Publicado: martes, 28 mayo 2019 16:17

MADRID, 28 May. (EUROPA PRESS) -

La producción de la campaña de fruta de hueso de 2019, a falta de los datos de la nectarina, se estima que sean superiores a las del ejercicio pasado, pero notablemente inferiores a las de 2017, según los datos de avance de superficies y producciones de marzo, publicados por el Ministerio de Agricultura.

En concreto, la directora general de producciones y mercados agrarios, Esperanza Orellana, se ha reunido este martes con las organizaciones representativas del sector hortofrutícola para analizar el inicio de la campaña 2019 de fruta de verano. Una reunión que ha contado también con la participación de representantes de la industria de transformación y de la distribución.

En España, se prevé un incremento en la producción de melocotón del 11% respecto a la campaña pasada, que debido a las adversidades climáticas de la primavera fue corta, y un aumento de apenas el 5% en relación con la media de las últimas cinco campañas.

Por otro lado, se estima una reducción en la producción de albaricoque del 3% respecto a la campaña pasada, aunque las estimaciones de cosecha disminuirán previsiblemente en próximos avances, debido a la incidencia de las heladas y lluvias que en abril afectaron de manera significativa a la zona productora de albaricoque de Murcia y Castilla La Mancha.

En cuanto a la campaña de la cereza y la ciruela las producciones se mantendrán, según las previsiones, en los niveles de 2018.

En la Unión Europea, las primeras previsiones difundidas arrojan un incremento productivo en melocotón del 7% respecto al año anterior y un 6% respecto a la media de los últimos cinco años. Esto mismo se desprende para nectarina, donde el aumento previsto de producción europea sería de 14% respecto a 2018 y un 4% a la media.

Sin embargo, los mayores crecimientos interanuales se prevén que se den en Italia y Francia. En cuanto a los albaricoques a nivel europeo se prevé un aumento de la producción, con disminución muy significativa para España.

Agricultura ha avanzado que realizará un seguimiento pormenorizado de la situación en las próximas semanas, con el fin de detectar si se produce un deterioro que haga necesaria la toma de decisiones, de acuerdo a las posibilidades que ofrece la Organización común de Mercados de los productos agrarios a las organizaciones de productores y sus asociaciones.

Por otro lado, se ha repasado el desarrollo de la campaña de fruta de pepita 2018/19, cuya producción, según los datos aún provisionales, del Ministerio, se sitúa en 895.262 toneladas, de las cuáles 562.953 toneladas corresponden a manzana y 332.309 toneladas a pera. Estas cantidades suponen una disminución para la fruta de pepita del 6% respecto a la campaña anterior y del 8,5% respecto a la media de las últimas cinco campañas.

En relación a este sector, la comercialización ha sido complicada por la elevada producción europea, especialmente en el caso de la manzana, con un mercado muy competitivo que ha ralentizado el ritmo de ventas, pero con una estrategia comercial que ha evitado en España una caída de precios que sí se ha vivido en gran parte de Europa.

En el transcurso de la reunión se ha realizado un balance del plan de medidas para la mejora del sector de la fruta dulce, puesto en marcha por el Departamento para el reequilibrio del mercado en 2018.

Unas medidas que buscan por un lado mejorar la comercialización de estos productos y, por otro, tratar de avanzar en la resolución de problemas estructurales del sector, con el fin de evitar situaciones recurrentes de saturación de los mercados de ciertos productos en determinadas épocas.

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