Eroski premia a la conservera Arroyabe por "su compromiso con la sostenibilidad local"

Entrega del I Premio Eroski a la Sostenibilidad.
EROSKI
Actualizado: sábado, 20 diciembre 2014 18:59

SAN SEBASTIÁN, 20 Dic. (EUROPA PRESS) -

Eroski ha entregado a la conservera Arroyabe el I Premio Eroski a la Sostenibilidad por su "compromiso con la sostenibilidad local", según ha afirmado el presidente del Grupo Eroski, Agustín Markaide.

En el acto, celebrado este sábado en el centro comercial Garbera de la capital guipuzcoana, ha tomado parte también el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco, Bittor Oroz, entre otros.

Markaide ha señalado que este galardón "reconoce el buen hacer, la profesionalidad y el compromiso de los productores agroalimentarios vascos que promueven el respeto a la tierra y el mar, el empleo, la salud, y la riqueza del entorno".

La cooperativa Arroyabe de Bermeo (Bizkaia) trabaja con más de 450 proveedores del País Vasco y comercializa en torno a 10.000 productos locales con un valor de compra de 400 millones de euros anuales. Está especializada en la elaboración artesanal de Bonito del Norte y dispone de certificaciones medio ambientales como MSC, Friend of the Sea y Dolphin Safe.

Los propios consumidores han elegido al ganador de este premio a través de la página web de Eroski. Los otros dos finalistas, los productores agroalimentarios vascos Harakai y Gomiztegi, han sido también reconocidos con sendos diplomas.

Harakai, cooperativa que aglutina a más de 250 ganaderos de vacuno y ovino y Gomiztegi es una pequeña explotación que elabora quesos, principalmente de la D.O. Idiazabal, con rebaños propios que pastan en las campas del macizo del Aitzgorri en Gipuzkoa.