MADRID 10 Jun. (EUROPA PRESS) -
Madrid celebra el Día Mundial de la Tapa con una ruta irresistible dedicada a uno de los bocados más queridos de la gastronomía española: la croqueta. Un total de 14 restaurantes de la capital se suman a esta sabrosa iniciativa en la tercera edición de la Ruta de la Croqueta de Sánchez Romero Carvajal, ofreciendo versiones creativas, clásicas y gourmet de este icónico manjar, en un recorrido pensado para los paladares más inquietos y los amantes del tapeo con más estilo.
Este plan, que cuenta con más paradas que en ediciones anteriores, arranca este 10 de junio y se alarga hasta el próximo 6 de julio, coincidiendo el 16 de junio con el 'Día Mundial de la Tapa'. Así, propone un mes entero para disfrutar de recetas de croquetas únicas en una ruta que recorre diferentes barrios madrileños que van desde Chamartín, Barrio de Salamanca, Chueca a Tetuán.
Un total de 14 establecimientos participan en esta nueva edición que cuenta con nuevas incorporaciones como el Jardín de los Duques Gran Meliá, que estará presente sólo desde el 20 de junio al 6 de julio, y La Barra de la Tasquería, que terminaron como finalistas en Madrid Fusión 2025 en la categoría de Mejor Croqueta de Jamón Ibérico Sánchez Romero Carvajal.
Completan las nuevas incorporaciones de este año Tatel, Casa Salesas, La Monte, Patio de los Leones y La Huerta de Casa Ricardo, que se estrenan en esta cita gastronómica con propuestas de croquetas innovadoras.
Además se unen clásicos imprescindibles que ya forman parte del alma de esta ruta gastro como Casa Orellana, Café Comercial, 11 Nudos, y Casa Bula, junto a Quinqué, finalista en 2024 y donde es recomendable reservar para poder disfrutar de este delicado bocado elaborado por Carlos Griffo.
Asimismo, con motivo del Día Mundial de la Tapa, esta ruta gastronómica permitirá degustar no solo una croqueta, sino también en algunos locales, una tapa adicional elaborada con jamón de bellota 100% ibérico Sánchez Romero Carvajal, elevando aún más la experiencia gastronómica.
De esta forma, entre las propuestas de tapas figuran creaciones como la tortilla 'preñada' de El Escondite de Villanueva, el hummus de tomates cherry con virutas de jamón, el rigatoni relleno de jamón con salsa de vodka de Casa Salesas, o el buñuelo ibérico con pera y queso de Virrey, que aportan originalidad y nuevas texturas a esta celebración del sabor ibérico.
RESTAURANTES DE LA RUTA POR BARRIOS.
CHUECA.
Café Comercial (Glorieta de Bilbao, 7).
Casa Orellana, (Calle Orellana, 6).
Casa Salesas (Calle Fernando VI, 6).
Virrey (Calle Zurbarán, 8, derecha).
11 Nudos (Terraza Mercado de San Antón, C. de Augusto Figueroa, 24).
Jardín de los Duques (Calle de la Bola, 6) FINALISTA 2025
SALAMANCA.
El Escondite Villanueva (Calle Villanueva, 26).
La Huerta de Casa Ricardo (Av Ciudad de Barcelona, 5).
La Monte (Calle del Dr. Castelo, 9, 11).
Tatel Madrid (Pº de la Castellana, 36).
La Barra de la Tasquería (C del Duque de Sesto, 48) Finalista 2025. Patio de Leones (Calle de Serrano, 1).
CHAMARTÍN.
Casabula (Calle Bolivia, 21).
Quinqué (Calle de Apolonio Morales, 3) Ganador 2024.