Jaén.- Agencia de Información y Control Alimentario confirma que la producción d - ASAJA-JAÉN - Archivo
JAÉN 11 Feb. (EUROPA PRESS) -
La AICA, Agencia de Información y Control Alimentarios que depende del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha publicado los datos del pasado mes de enero que han confirmado que la producción de aceite será un 10 por ciento menos de lo aforado.
Así, han indicado que se trata de una campaña "corta", y que "finalmente no se llegará al aforo". Así lo ha valorado también el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero, que ha explicado que "a duras penas" se superará el millón de toneladas con lo que queda este mes de febrero.
Por lo tanto, se ha confirmado que habrá una desviación a la baja, con un 10 por ciento menos de lo aforado. "Con estos datos a mes de enero y con la retirada pendiente de una cuarta licitación sería más que suficiente para que el precio del aceite de oliva se activase", ha afirmado Valero.
Las salidas en el mes de enero fueron de 106.000 toneladas más importaciones, mientras que la producción se quedó en las 327,3 y el acumulado total de lo que va de campaña asciende a las 997.402. Unos datos de la AICA, que según ha explicado el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero, confirman que se trata de una campaña corta y que no se llegará al aforo previsto.
"A duras penas superaremos el millón y medio de toneladas, puesto que estamos pendientes aún de la producción del mes de febrero", ha dicho, y ha añadido que estos datos confirman que el volumen de aceite disponible para el mercado sería "más que suficiente", y que junto con las 170.000 toneladas que hay sujetas a almacenamiento y la cuarta licitación pendiente, para que el precio del aceite de oliva se activase, apunta Valero.
Otros datos significativos de la AICA es que las existencias totales son de 1.291.000 toneladas, repartidas en 281.600 en envasadoras, 674.000 en el patrimonio comunal olivarero y 942.500 en almazaras.