Publicado 04/10/2021 17:28

Agricultura.- El Govern comienza la promoción de los productos locales en los colegios de Baleares

Promoción de los productos locales en los colegios de Baleares.
Promoción de los productos locales en los colegios de Baleares. - CAIB

PALMA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, junto con la colaboración de los Servicios de Mejora Agraria y Pesquera (SEMILLA), ha iniciado este lunes las actividades de divulgación y promoción del producto local en los colegios de Baleares.

Según ha detallado la Conselleria en una nota de prensa, estas actividades consisten en sesiones informativas en las aulas, y también visitas a fincas y a la Llotja de Palma, con el objetivo de acercar el sector primario y los productos locales de las Islas a los niños que cursan Primaria.

Según la directora de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, "las escuelas están muy interesadas en estas actividades que proponemos desde la Conselleria y han respondido muy bien, con mucha demanda". Además, "los niños aprenden mucho sobre un sector, como el primario, que, a veces, no conocen demasiado".

La base de este Programa Escolar es enseñar a los alumnos a conocer e identificar los alimentos locales y de temporada, las características y calidades de los productos alimentarios más representativos de Baleares, o la experiencia de visitar de primera mano fincas de agricultura convencional o ecológica, y la Llotja de Palma.

Esta primera semana las actividades se desarrollarán en centros de Mallorca. Este lunes ha tenido lugar en en el CEIP Es Pillarí de Palma; este martes, en el CEIP Duran Estrany de Llubí; este miércoles, en el CEIP Pedro Póveda de Palma, y este jueves, en el CEIP Vialfs de Sa Pobla. Las actividades del Programa Escolar se desarrollarán en Ibiza a finales de este mes y en Menorca a principio de noviembre. En total, este primer trimestre la previsión es llegar a unos 2.000 niños de Primaria.

El programa se divide en cuatro actividades, y cada una de ellas va dirigida a un curso concreto. 'Siembra variedades locales' va dirigida a tercero de Primaria y consiste en dar a conocer las variedades locales de Baleares, así como la temporalidad de las frutas y verduras.

'Del mar a la mesa' es la actividad dirigida a cuarto de Primaria y el objetivo es acercar el sector pesquero a los alumnos, así como las especies que habitan las aguas de las islas y las artes de pesca.

'Conocer a los productores' es la actividad dirigida a los alumnos de quinto de Primaria y la única que consiste en una salida a fincas agrícolas, algunas de las cuales tienen también animales, o la Llotja de Palma, para conocer de primera mano los productos que producen o pescan.

Finalmente, 'Producto local' es la actividad dirigida a alumnas de sexto de Primaria sobre la importancia de consumir alimentos locales y las ventajas para la economía, el medio ambiente y la salud. Consta de dos partes, una exposición y un juego en clase.

Estas actividades cuentan con material audiovisual de apoyo disponible en el canal de YouTube de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. Son cuatro vídeos sobre salidas escolares. Este curso, además, se dispondrá de más material de refuerzo del proyecto 'Mallorca al plat' y 'Eivissa al plat', para que los contenidos también lleguen a las familias.

Leer más acerca de: