PALMA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, junto con la colaboración de los Servicios de Mejora Agraria y Pesquera (SEMILLA), ha iniciado este lunes las actividades de divulgación y promoción del producto local en los colegios de Baleares.
Según ha detallado la Conselleria en una nota de prensa, estas actividades consisten en sesiones informativas en las aulas, y también visitas a fincas y a la Llotja de Palma, con el objetivo de acercar el sector primario y los productos locales de las Islas a los niños que cursan Primaria.
Según la directora de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, "las escuelas están muy interesadas en estas actividades que proponemos desde la Conselleria y han respondido muy bien, con mucha demanda". Además, "los niños aprenden mucho sobre un sector, como el primario, que, a veces, no conocen demasiado".
La base de este Programa Escolar es enseñar a los alumnos a conocer e identificar los alimentos locales y de temporada, las características y calidades de los productos alimentarios más representativos de Baleares, o la experiencia de visitar de primera mano fincas de agricultura convencional o ecológica, y la Llotja de Palma.
Esta primera semana las actividades se desarrollarán en centros de Mallorca. Este lunes ha tenido lugar en en el CEIP Es Pillarí de Palma; este martes, en el CEIP Duran Estrany de Llubí; este miércoles, en el CEIP Pedro Póveda de Palma, y este jueves, en el CEIP Vialfs de Sa Pobla. Las actividades del Programa Escolar se desarrollarán en Ibiza a finales de este mes y en Menorca a principio de noviembre. En total, este primer trimestre la previsión es llegar a unos 2.000 niños de Primaria.
El programa se divide en cuatro actividades, y cada una de ellas va dirigida a un curso concreto. 'Siembra variedades locales' va dirigida a tercero de Primaria y consiste en dar a conocer las variedades locales de Baleares, así como la temporalidad de las frutas y verduras.
'Del mar a la mesa' es la actividad dirigida a cuarto de Primaria y el objetivo es acercar el sector pesquero a los alumnos, así como las especies que habitan las aguas de las islas y las artes de pesca.
'Conocer a los productores' es la actividad dirigida a los alumnos de quinto de Primaria y la única que consiste en una salida a fincas agrícolas, algunas de las cuales tienen también animales, o la Llotja de Palma, para conocer de primera mano los productos que producen o pescan.
Finalmente, 'Producto local' es la actividad dirigida a alumnas de sexto de Primaria sobre la importancia de consumir alimentos locales y las ventajas para la economía, el medio ambiente y la salud. Consta de dos partes, una exposición y un juego en clase.
Estas actividades cuentan con material audiovisual de apoyo disponible en el canal de YouTube de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. Son cuatro vídeos sobre salidas escolares. Este curso, además, se dispondrá de más material de refuerzo del proyecto 'Mallorca al plat' y 'Eivissa al plat', para que los contenidos también lleguen a las familias.