Publicado 04/05/2021 09:38CET

Aprobado el nuevo reglamento para el Consejo Regulador del Queso de Valdeón

Imagen de archivo del queso de Valdeón
Imagen de archivo del queso de Valdeón - VALLEDEVALDEON.ES

VALLADOLID, 4 May. (EUROPA PRESS) -

El Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) publica en su edición de este martes, 4 de mayo, la Orden por la que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural aprueba la modificación del Reglamento del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Queso de Valdeón.

Este nuevo texto incorpora novedades para garantizar un tratamiento administrativo más simplificado y homogeneizado en lo que respecta a la incorporación de los operadores al régimen de calidad y acortar además los plazos para la tramitación.

Desde el punto de vista de garantías al consumidor, la IGP estará sometida a "rigurosos controles de calidad" ya que el control oficial será llevado a cabo por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León aunque se deja abierta la posibilidad de delegar tareas de control en entidades de certificación acreditadas, han precisado desde la Consejería de Agricultura.

"Con esta nueva reglamentación se pretende una gestión más moderna de la Indicación Geográfica Protegida, atribuyendo una mayor responsabilidad a los operadores y la implantación de sistemas de control más eficaces y con mayores garantías para mercados y consumidores", han destacado las mismas fuentes.

Agricultura recuerda que desde que se aprobó el primer Reglamento de esta IGP el año 2004 se han producido "cambios significativos" tanto en términos legales como técnicos que hacían necesario aprobar una nueva normativa para este Consejo Regulador.

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