Publicado 22/10/2021 13:45

El Banco de Alimentos de Badajoz ha atendido en sus 25 años de historia a más de 180.000 personas

Aniversario del Banco de Alimentos de Badajoz
Aniversario del Banco de Alimentos de Badajoz - EUROPA PRESS

   BADAJOZ, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El Banco de Alimentos de Badajoz ha atendido en sus 25 años de historia a más de 180.000 beneficiarios y ha entregado una cifra muy superior a 50.000 millones de kilos de alimentos.

   Una labor que, cada mes, beneficia a 16.000 familias a través de unas 160 entidades, de las que 57 son Cáritas, 51 asociaciones, 21 residencias de personas mayores y cinco comedores sociales.

   Así lo ha señalado la presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Badajoz, Cristina Herrera, en un acto este viernes en el Palacio de Congresos de la capital pacense con motivo de dicho aniversario, en el que ha destacado que actualmente cuentan con 30 voluntarios de almacén y que unas 1.200 personas participan en las 'Operaciones Kilo' en toda la provincia.

   Durante el acto, Herrera, acompañada de los expresidentes del Banco de Alimentos, Carmen Aguirre y Jesús Reynolds, han entregado una placa en reconocimiento a la labor de tres voluntarios, Antonio Bueno, Luis Vaca y José Antonio Belmonte, tras lo cual se ha hecho un reconocimiento a las fundadoras, cinco amigas que, en septiembre de 1996 poco antes de la riada, se juntaron para crear un banco de alimentos en Badajoz: Ana Contreras, Mercedes Fernández, Danyelle Paré, Carmen Aguirre y Conchita Albarrán.

   El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; la delegada del Gobierno en la región, Yolanda García Seco; el alcalde de Badajoz, Ignacio Gragera, y el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, entre otras autoridades y junto a patronos o voluntarios han asistido este viernes a este acto en el que han intervenido una de las patronas del Banco de Alimentos, Adoración Cortés; Alberto Moreno en representación de los voluntarios; y una de las coordinadoras de la 'Operación Kilo', María Muñoz.

   En su intervención, Herrera ha reconocido que, para quienes forman parte del Banco de Alimentos, es un "auténtico lujo" compartir esta celebración en la que cumplen tantos años de labor en ayuda de las personas más necesitadas, y ha lamentado que "todavía son muchos" los ciudadanos que tienen la necesidad de pedir ayuda para ellos mismos, para sus familiares o hijos, a la vez que ha valorado que cumplir 25 años significa que muchas personas han trabajado de manera voluntaria y comprometida para ayudar a quienes "ni siquiera conocen".

   Algo que hacen sin remuneración económica, sin obtener fama o prestigio social o sin que nadie sepa a qué se dedican o qué aportan al conjunto de la sociedad, ha continuado, para recordar que el Banco de Alimentos de Badajoz fue creado por cinco mujeres que entran en estos parámetros y que entendieron que en la provincia pacense había muchas necesidades que atender, coincidiendo además con la riada.

   Junto a ellas, ha citado y ha dado las gracias a los voluntarios que "lo son todo" y sin los cuales "nada se podría hacer", a los donantes particulares, privados o públicos, o a las entidades con las que trabaja el Banco de Alimentos que, con motivo de la pandemia de la Covid-19, ha vivido unos "duros" meses, especialmente en el confinamiento más estricto, pero que "nunca se cerró", gracias al "esfuerzo" de los jóvenes voluntarios que fueron aceptando a medida que la situación iba mejorando o a las personas anónimas que supieron hacer llegar sus aportaciones, entre ellos niños.

AGRADECIMIENTO DE LA SOCIEDAD

   Por su parte, Ignacio Gragera ha dado las gracias en nombre de la ciudad y como vecino de la misma por la labor del Banco de Alimentos, que es "digna" de reconocer y de alabar, especialmente en los dos últimos años, ha dicho, en los que el "reto" que se ha presentado como consecuencia de la pandemia para quienes como el banco se dedican a ayudar a los demás "ha sido mayúsculo", por lo que pueden sentirse "muy orgullosos" del trabajo que han desempeñado.

   "Vuestra labor es integral y por tanto es doblemente difícil y desde aquí hay que agradeceros, animaros y sobre todo empujaros para que podáis seguir desarrollándola", ha remarcado, para desear al Banco de Alimentos pacense "al menos" otros 25 años más, que sigan "haciendo ciudad" y "generando, sobre todo, esperanza y certezas en aquellos que más lo necesitan", y que ha tenido, tiene y tendrá "siempre" al Ayuntamiento de Badajoz a su lado.

   A su vez, Carmen Aguirre ha reconocido que es una "satisfacción" celebrar estos 25 años y que cuando sus amigas y ella misma se lanzaron a esta idea no sabían la trascendencia que iba a tener, a la vez que ha sostenido que ser voluntario "engancha", y ha invitado a los asistentes a implicarse en "algún" voluntariado "porque merece la pena hacer algo por los demás".

   Finalmente ha tomado la palabra Guillermo Fernández Vara, que ha resaltado la labor llevada a cabo por el Banco de Alimentos de Badajoz a través de la solidaridad, así como de los voluntarios que dedican "una parte de su vida a ayudar a que otros tengan vida, garantizando la alimentación", de manera que ha mostrado su "profunda gratitud" a quienes "aportan su tiempo libre para mejorar la sociedad".

   También ha valorado "el tiempo", y ha indicado que es lo "más valioso" que se tiene, como también ha reiterado que ponerlo a disposición de los demás es un acto que hace a las sociedades "mejores" y ha señalado que la riqueza se mide siempre en términos de PIB, aunque existen otros elementos para medir la capacidad de la sociedad, como la solidaridad.

   Por último, el jefe del Ejecutivo autonómico ha abogado por "poner en el frontispicio" de las prioridades evitar que haya gente que no tenga para comer, de manera que los alimentos puedan ser redistribuidos de manera equitativa.

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