Publicado 02/10/2019 16:42

COAG-A llama a manifestarse el 10 de octubre en Madrid porque el olivar centenario y sostenible "está en peligro"

COAG-A defiende la manifestación del 10 de octubre en Madrid porque el olivar ce
COAG-A defiende la manifestación del 10 de octubre en Madrid porque el olivar ce - COAG-A

SEVILLA, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Andalucía ha defendido este miércoles la convocatoria de una manifestación, el próximo 10 de octubre en Madrid, para reclamar a las puertas del Ministerio de Agricultura "medidas urgentes que impidan el desmantelamiento y desaparición de un sector socioeconómicamente clave en Andalucía como es el del aceite de oliva", ya que el olivar centenario y sostenible "está en peligro".

Así lo ha aseverado el secretario general de COAG-A, Miguel López, en una rueda de prensa en Sevilla en la que ha comparecido junto al secretario general de COAG Jaén y responsable de Olivar de COAG, Juan Luis Ávila, y al secretario general de COAG Sevilla, Ramón García.

Según ha informado COAG-A en una nota, el sector del olivar en Andalucía cuenta con 1,56 millones de hectáreas --distribuidas en un 94% almazara y en un 6% en aceituna de mesa--, 200.000 familias olivareras y más de 18,7 millones de jornales.

"Este modelo productivo del aceite de oliva, centenario y sostenible, que genera riqueza y fija población, está en peligro", ha enfatizado el secretario general de COAG-A, quien ha querido dejar claro que "no estamos pidiendo dinero, sino que se aplique la ley, que haya un precio justo, que se evite la especulación y el expolio que está ejecutando la industria a los productores de aceite de oliva".

Miguel López ha lamentado que "consumidores y productores estamos olvidados por parte de la política agraria, porque hay mecanismos para ordenar los mercados que no se adoptan, como es el caso del almacenamiento privado, porque la Unión Europea está pasando del asunto y porque están pasando nuestras instituciones".

En este sentido, el representante de COAG-A ha indicado que "el Ministerio ya debería estar planteando a Bruselas que la Comisión plantee al Consejo introducir en el reglamento una adaptación de los umbrales de precios, porque a 1,77 euros por kilogramo no se puede producir virgen extra".

Al respecto, ha advertido de que "si nosotros, como productores y también como consumidores, no conseguimos los precios, que en estos momentos están en torno a los dos euros, significa que no podemos hacer calidad y mantener la seguridad alimentaria".

El secretario general de COAG Andalucía ha explicado además que el aceite es el eje de la dieta mediterránea "y, si rompemos este eje, estamos actuando contra la salud pública".

Ha advertido también de que "sólo este año se van a llevar entre la industria y la distribución 1.780 millones de euros que son de los productores", una cantidad de dinero con la que "los agricultores podrían invertir y mejorar todas sus instalaciones de transformación y manejo del cultivo, ir hacia un aceite de mejor calidad y, por tanto, hacia una mejor salud pública".

López ha señalado, asimismo, que "la industria se está aprovechando del prestigio, de la calidad, del reconocimiento de un modelo centenario de producción", mientras que se están produciendo importaciones de aceites que se traen de Siria, Turquía o el Magreb.

Se trata, según ha abundado, de "aceites sin control en el procedimiento, aceites de muy baja calidad que después se pasan por un proceso industrial, se refinan y se mezclan con los nuestros, porque lo permite una figura establecida que es el Tráfico de Perfeccionamiento Activo, que debería estar prohibida en una situación de crisis de precios en Europa como tenemos en estos momentos".

"Esto se está permitiendo y, en su mayor medida, estos aceites se quedan aquí, en vez de exportarlos", según ha criticado el dirigente de COAG-A, que ha lamentado que "la industria se está aprovechando de estas circunstancias para hacer mucho dinero, deteriorando la calidad, la seguridad alimentaria, la pureza de nuestros productos, el beneficio saludable de los mismos".

"UN PROBLEMA DE ESTADO"

Para Miguel López, "esto se debe convertir en un problema de Estado" y, además, la Comisión de la Competencia debe ponerse "a trabajar, porque aquí hay un movimiento de especulación", y también debe hacerlo Hacienda, y todo ello para "mirar todos los tipos de aceites vegetales que hay, lo que se compra, lo que se importa, lo que se transforma", y "poner control ya, de una vez por todas".

Según el responsable de COAG-A, esto ocurre porque hay quienes están en una posición "de saqueo", mientras que la organización agraria pide trazabilidad, "porque hay que garantizar esa calidad y esa seguridad alimentaria; por lo tanto, que se identifique el origen, dónde se produce, qué categorías llevan, qué controles, y en esto se tiene que meter la Junta de Andalucía también, que está cruzadita de brazos", según ha criticado.

López ha insistido en que "hay que pedir que se ponga en marcha un plan de control, de sanciones, porque el epicentro de la especulación del aceite de oliva en estos momentos está básicamente en Andalucía", y, "o nos movemos con rapidez, o lo vamos a pasar mal", según ha advertido.

OBJETIVOS DE LA MOVILIZACIÓN

Así las cosas, el dirigente de COAG-A ha hecho una petición pública de apoyo a la manifestación de Madrid, que saldrá de la Puerta de Alcalá hasta el Ministerio de Agricultura. "Esperemos que se nos reciba y se esté dispuesto a gestionar", ha comentado López, quien ha concluido insistiendo en que "están desvalijando un sistema productivo del que dependen miles de familias".

Como objetivos de la manifestación, desde COAG-A citan "activar el almacenamiento privado y actualizar los umbrales de referencia"; "controlar, a través del Ministerio de Hacienda, el tránsito del aceite importado, las producciones internas y asegurar el origen, calidad y trazabilidad de los aceites nacionales"; "reformar la normativa del aceite de oliva, obligando a identificar en el etiquetado el país de origen y la trazabilidad"; "modificar la Ley de cadena agroalimentaria para que se tipifique como infracción la venta a pérdidas", y "diseñar un plan anual de inspección y control del mercado, dirigido a comprobar el origen, categoría y la pureza del aceite de oliva".