Publicado 17/05/2021 17:55

Cooperativas Agro-alimentarias y CaixaBank entregan al Banco de Alimentos de Jaén más de 1.500 kilos de productos

Acto simbólico de entrega de productos al Banco de Alimentos.
Acto simbólico de entrega de productos al Banco de Alimentos. - COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS

JAÉN, 17 May. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y CaixaBank, a través del presupuesto cedido por la Fundación la Caixa, han entregado este lunes al Banco de Alimentos de Jaén más de 1.500 kilos de alimentos de origen cooperativo, entre aceite de oliva, presa ibérica y aguacates, para atender las necesidades de los colectivos a los que asiste la entidad social.

La donación realizada ha contado con la colaboración de las cooperativas El Alcázar (Baeza), que ha aportado 1.005 litros de aceite de oliva; Dcoop, con una donación de 100 kilos de presa ibérica, y Trops, que ha entregado 460 kilos de aguacates, según han informado en un comunicado conjunto la federación de cooperativas y la entidad bancaria.

La sede de la Fundación Banco de Alimentos de Jaén ha acogido un acto simbólico en el que se ha entregado una muestra de los productos ya donados, en el que han participado el director de AgroBank en Andalucía Oriental, Antonio Javier Martínez, y el presidente y el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Higinio Castellano y Antonio Guzmán. También han asistido la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Soledad Aranda, y el gerente de la cooperativa El Alcázar, Francisco Aldarias.

Por parte del Banco de Alimentos de Jaén ha participado su presidente, Francisco Luque, quien ha agradecido el respaldo de las cooperativas y de CaixaBank a la entidad y ha señalado que con esta donación "se evita que 23.000 personas de la provincia pasen hambre". "Con estos alimentos, hasta septiembre, a estas familias no les van a faltar los alimentos de primera necesidad", ha dicho.

Durante el acto, la delegada territorial de Agricultura ha elogiado el compromiso y la solidaridad de Cooperativas Agro-alimentarias y CaixaBank. Asimismo, ha hecho hincapié en que el sector agroalimentario es "el más solidario de la comunidad" y ha animado a seguir respaldando con este tipo de acciones a las personas que más lo necesitan.

De su lado, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha agradecido el apoyo de la Fundación la Caixa para que las cooperativas "asistan en estos momentos tan duros las necesidades de los colectivos más desfavorecidos de la provincia". Una labor que, según ha dicho, "muestra el firme compromiso del modelo cooperativo con su entorno".

El director de AgroBank en Andalucía Oriental ha querido agradecer la colaboración de Cooperativas Agro-alimentarias "en un momento tan trascendental como el que estamos viviendo y en el que muchas familias necesitan de recursos básicos para subsistir". Martínez, además, a aludido a la Campaña Ningún Hogar sin Alimentos que desarrolla estos días en la Fundación la Caixa y CaixaBank y que "va a permitir ampliar estas ayudas a los bancos de alimentos".

La donación realizada al de Jaén se enmarca en el convenio suscrito entre la federación de cooperativas y Fundación la Caixa para la realización de labores asistenciales en Andalucía Oriental, en el que se concreta la provisión de más de 15.500 kilos de alimentos a colectivos necesitados a través de centros con fines sociales.