Crespo ve "absolutamente menor" el impacto de la listeriosis en el sector cárnic - JUNTA DE ANDALUCÍA
SEVILLA 26 Nov. (EUROPA PRESS) -
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha señalado este martes en la Comisión de Asuntos Europeos en el Parlamento que el impacto de la crisis de la listeriosis "es absolutamente menor" desde el punto de vista de las empresas, tal y como "se ha analizado en la mesa técnica", al tiempo que ha destacado que "hay que apostar por la empresa pequeña y el comercio de proximidad", que "son los más vulnerables".
Así, durante su intervención Crespo ha pedido "diferenciar entre la crisis y el sector", porque en el mismo "ha habido afecciones que tienen que ver con el producto y la zona y no en general", y ha solicitado también "hablar en positivo", para añadir que la afección "no ha sido tal porque se ha reaccionado rápido". Además, ha recordado que se está trabajando para impulsar la constitución de la Asociación de Industrias Cárnicas de Andalucía como la entidad que vertebre el sector y que, al mismo tiempo, sirva como canal de interlocución con la Administración.
También ha informado que el informe de impacto se presentará en la mesa técnica que se celebre después de las ventas de Navidad y ha destacado que "se ha hecho la campaña Meat Attraction, y una campaña de promoción internacional y nacional que está finalizando Extenda, y se hará previa a Navidad, y campañas de información sobre el alto nivel de autocontrol de seguridad alimentaria, que se intensificarán en un segunda fase".
Además, Crespo ha destacado que "han aumentado" las exportaciones, con "un dato contundente en carne ecológica", y ha señalado que las empresas piden que "no se anexione la crisis con el sector, porque se sienten perjudicados". También ha destacado que "hay que apostar por las empresas pequeñas y vulnerables cercanas al medio rural". "Entre todos tenemos que ayudarlas en determinadas cuestiones", ha apostillado.
Por último, Crespo ha subrayado que la Junta "está con el sector desde el primer día" a través de reuniones y actividades que "se han puesto" en marcha y ha destacado que "están cumpliendo rigurosamente".
La socialista Ángeles Férriz espera que la decena de medidas puestas en marcha en septiembre "se lleven a ejecución" y ha lamentado la "nefasta gestión" ante "la mayor crisis de la historia", que hizo que "el consumo de carne mechada bajara un 60% en toda España". Además, quiere conocer "si ha habido un impacto negativo" en el sector y si las medidas se han puesto en marcha y en qué estado están.
VOX: "LA CRISIS SE HA CONVERTIDO EN ARMA ARROJADIZA PP-PSOE"
María José Piñero de Vox ha señalado que "hay que esperar al primer trimestre de 2020 parar conocer los datos de exportaciones", porque las estadísticas de la Junta "están solo hasta septiembre". Ha criticado que la crisis de la listeriosis "se haya convertido en un arma arrojadiza entre PSOE y PP para ver quién era más fuerte" y ha destacado que Europa "entiende" que ha sido un tema "puntual" relacionado con "la ilegalidad de los controles de la empresa".
Desde Adelante Andalucía María Gracia González ha pedido "consideración" con las pequeñas empresas que "son las mismas que han estado manteniendo pueblos vivos" y que "la pésima gestión de la crisis por parte de este gobierno ha puesto en riesgo", una crisis, ha añadido, que "ha puesto en evidencia la necesidad de revisar protocolos". Ve "fundamental" recuperar la confianza de los consumidores y ha lamentado la "irresponsabilidad" de la Junta "de incitar al consumo de carne", cuando la OMS "alerta" de lo contrario.
El diputado de Cs Javier Pareja ha destacado que el sector cárnico andaluz "merece toda la dedicación que la Consejería ha demostrado" y ha felicitado a la consejera "por la rápida actuación ante las situciones vividas y las medidas puestas en marcha el pasado septiembre", mientras que la popular Ángela María Hidalgo ha señalado que existe un Gobierno que "sabe trabajar y afrontar los problemas y tiene claro en qué y quién debe apoyarse.