Publicado 16/02/2021 14:31

Gastronomía.- Martí Sales se sumerge en el mundo de la gastronomía con el libro 'Aliment'

Portada del libro 'Aliment' de Martí Sales
Portada del libro 'Aliment' de Martí Sales - CLUB EDITOR

Está estructurado en forma de diccionario

BARCELONA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

El escritor y traductor Martí Sales se sumerge en el mundo de la gastronomía con el libro 'Aliment' (Club Editor), un libro que reúne relatos, narraciones, poemas o canciones articulados en torno a la comida, y que supone un "viaje tanto hacia dentro como hacia fuera".

Se trata de un libro estructurado siguiendo el orden del abecedario, como un diccionario, y en la entrada de cada letra hay un texto "que puede ser más o menos largo, en verso o en prosa", según ha explicado Sales en rueda de prensa telemática este martes.

El autor ha remarcado que la comida aparece en su libro no como una cosa banal, sino como una cosa importante, y que supone un viaje al centro mismo de la civilización, cuando aparece el fuego y se convierte en un punto de encuentro, de reunión y de intercambio.

Las letras en el libro aparecen dibujadas por un total de 19 artistas, lo que refleja la idea de Sales de que la escritura puede ser "un proceso más colectivo de lo que explican".

ENAMORADIZO, CURIOSO Y LIBRE

La editora Maria Bohigas ha dicho que el libro para ella tiene mucho de un estado de ánimo, un estado enamoradizo, curioso y libre: "El libro va de seguir un deseo", ha dicho, algo que a su juicio enlaza con el ingreso a prisión del rapero Pablo Hasél este martes, del que ambos se han pronunciado en contra.

Se trata del sexto libro de Sales, y Bohigas ha destacado de su personalidad artística el hecho de que sea un voluptuoso, lo que considera que en este libro se transmite de una forma muy poderosa: "Tengo la sensación de que ha encontrado el instrumento más hábil para que sus manos toquen lo que quieren tocar".

"El libro tiene una serie de puertas y al principio te parece que cada una va a un sitio diferente", ha dicho Bohigas, pero ha añadido que en verdad todo está comunicado

AMOR Y COCINA

Sales ha explicado que la idea para el libro surgió hace cuatro o cinco años a partir de "una curiosidad honda sobre lo que significa comer y compartir", y ha dicho también que para él amor y cocina están muy unidos.

Ha explicado que se ha documentado a través del Fondo Néstor Luján de la Biblioteca de Catalunya y ha destacado el libro 'Días contados' de Eliot Weinberger como influencia, que también reúne distintos formatos: "Me interesa mucho esta potencia y esta libertad para escribir de la forma que más te permita llegar al fondo de la escritura".

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