Publicado 07/07/2021 13:33CET

Granada cuenta con tres de los quesos tradicionales andaluces

La delegada de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta en Granada, María José Martín, ha visitado 'Collados Quesería'.
La delegada de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta en Granada, María José Martín, ha visitado 'Collados Quesería'. - JUNTA DE ANDALUCÍA

GRANADA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

La delegada de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta en Granada, María José Martín, ha visitado 'Collados Quesería' una de las 24 empresas de la provincia que elaboran productos lácteos a partir de la leche de cabra, de oveja y de vaca. Gracias a estas queserías Granada cuenta con tres de los quesos tradicionales andaluces; dos de Cabra, Queso de Las Alpujarras y Queso de Alhama de Granada, y uno de oveja, el Queso de La Calahorra.

'Collados Quesería' comienza su andadura en 2019 con los maestros queseros de la Sierra de la Sagra en el norte de la provincia de Granada y donde se elaboran quesos cien por cien leche de cabra pasteurizada.

La filosofía de la quesería ha sido el respeto a la tradición gastronómica fusionando estas tradiciones queseras a los últimos avances tecnológicos y así conseguir "obras de arte queseras" con los siguientes productos: queso curado, queso semicurado y queso fresco.

Para su puesta en funcionamiento Collados Quesería ha contado con una ayuda de 41.375 euros por parte de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible para la creación de la propia quesería artesanal, incluyendo la estructura así como los tanques de recepción de leche, la cuba de cuajar, mesas necesarias para la actividad, equipamiento, además del montaje e instalación.

Para Martín "es fundamental apostar por los productos vinculados al territorio y al paisaje es vital para evitar la despoblación. Granada presenta una alta diversidad en alimentos de calidad: vinos, mieles, aceites, mermeladas que son idóneos para trabajar en la búsqueda de sinergias con los quesos que se elaboran en Granada, sinergias sensoriales, pero también sinergias en la comercialización que dan opción a abrir canales de comercialización conjunta".

La última convocatoria de ayudas al sector agrario y agroalimentario para paliar los efectos de la Covid-19 benefició en Granada a 748 solicitantes por un importe total de 1.625.840 euros, destacando el sector del ovino y caprino con una ayuda de 1.361.000 euros y del sector vacuno con 167.640.

Otras de las ayudas al sector han sido las destinadas en el año 2020 a las explotaciones ovinas y caprinas con dificultades de comercialización de corderos y cabritos, durante los meses de marzo y abril, como consecuencia de la declaración del estado de alarma ocasionada por el COVID-19. En este caso en la provincia de Granada el número de solicitudes aprobadas fueron de 832 y que alcanzaron una cuantía de 298.401 euros.

Recientemente se ha publicado la Primera Licitación del Plan Itínere, compuesto por un total de 19 lotes por importe de 21,2 millones de euros. De ellos, a la provincia de Granada corresponden 3 Lotes, equivalentes a 11 caminos, por importe de 2,85 millones de euros.

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