Jaén.- La Junta participa en unas jornadas sobre el Registro de Explotaciones Ag - JUNTA DE ANDALUCÍA
MENGÍBAR (JAÉN), 2 (EUROPA PRESS)
La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha participado en unas jornadas, celebradas en el Museo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad (Terra Oleum), sobre el Registro de Explotaciones Agrarias y Forestales de Andalucía (Reafa) y el Documento de Acompañamiento al Transporte (DAT).
Dichas jornadas han despertado un enorme interés y han contado con decenas de participantes, expone la Junta en una nota. Aranda ha explica que la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible tiene en marcha acciones para garantizar el control y la seguridad de los alimentos que llegan a los consumidores, entre las cuales destaca el perfeccionamiento e implantación de forma definitiva del Reafa, así como la exigencia obligatoria del DAT de productos agrarios y forestales
Se proporciona al consumidor información sobre la trazabilidad de los productos y permite a la administración realizar controles que garanticen la seguridad de los alimentos. El registro de explotaciones productoras de alimentos y la trazabilidad de los productos son una exigencia legal impuesta por la Unión Europea para garantizar la seguridad y la inocuidad de los productos alimentarios.
En ese marco se aprobó el Decreto 190/2018, por el que se crea y regula el Reafa y DAT. El fin principal es facilitar el control de la higiene de las producciones agrícolas y agroforestales y garantizar la trazabilidad de los productos alimentarios y la legítima procedencia de las mercancías, objetivo del DAT, para dificultar también los frecuentes robos en el campo y su posterior venta ilegal.