Publicado 06/10/2021 12:30

Labajos (Segovia) acoge el sábado el Día del Garbanzo con une feria, un cocido popular y la entrega del Garbanzo de Oro

La vicepresidenta de la Diputación y la alcaldesa de Labajos (I).
La vicepresidenta de la Diputación y la alcaldesa de Labajos (I). - DIPUTACIÓN DE SEGOVIA

SEGOVIA, 6 OCTUBRE (EUROPA PRESS)

La localidad segoviana de Labajos acoge este sábado la tercera edición del Día del Garbanzo que ha sido organizada bajo la marca 'Alimentos de Segovia' y que incluye una feria de alimentos y artesanía, la degustación de un cocido popular y la entrega del 'Garbanzo de oro' al atleta Javier Guerra.

La vicepresidenta segunda de la Diputación, Sara Dueñas, ha recordado que el garbanzo de Labajos fue reconocido en el año 2020 como Marca Colectiva, "una marca de garantía y de calidad de un garbanzo con más de 400 años de historia".

Por su parte, la alcaldesa de Labajos, Margarita Meroño, ha afirmado que la marca colectiva tiene una gran importancia en el municipio porque "es una forma de darle visibilidad y activar la economía".

La cita arrancará con la celebración de un campeonato de frontenis en el que participarán 23 parejas en las instalaciones deportivas de la localidad y tras la conclusión de la competición, en torno a las 11:.00 horas, se procederá a la apertura de los puestos de la feria, ubicada en la Plaza de la Constitución, que estará dedicada al sector agroalimentario y la artesanía.

Contará con la asistencia de una decena de socios de Alimentos de Segovia, encabezados por dos de los productores de la marca colectiva Garbanzo de Labajos.

Uno de los actos centrales del día, que tendrá lugar a las 13.30 horas, será la entrega del distintivo 'Garbanzo de Oro', que, en esta ocasión, ha sido otorgado al atleta Javier Guerra "por su trayectoria profesional, por todos los valores que tiene y además por representar a Segovia a través del deporte por todo el mundo", como ha argumentado Margarita Meroño.

A continuación, tendrá lugar el cocido popular con el Garbanzo de Labajos como protagonista del plato y con la colaboración para su elaboración del cocinero Julián Barrios.

La música en directo amenizará la tarde con la actuación del Taller Cultural de Fuentepelayo, en el marco del programa Otoños con Pulso, y el concierto de Distrito Pop, que será el encargado de clausurar la jornada.

Leer más acerca de: