Publicado 10/06/2021 14:58CET

La Noria concluye las jornadas de emprendimiento en agroturismo para luchar contra la despoblación

Clausura de las jornadas de emprendimiento en agroturismo para luchar contra la despoblación
Clausura de las jornadas de emprendimiento en agroturismo para luchar contra la despoblación - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

MÁLAGA, 10 Jun. (EUROPA PRESS) -

El centro de innovación social La Noria, junto a la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga, ha clausurado en el municipio de Casabermeja el ciclo de jornadas de emprendimiento en agroturismo con 382 participantes de más de 50 localidades de la provincia. Este proyecto se enmarca en el convenio de colaboración entre la Diputación de Málaga y la Fundación Bancaria "la Caixa".

El objetivo de la iniciativa ha sido dar a conocer casos exitosos de emprendimiento rural a través de sus protagonistas, y servir como un espacio para compartir herramientas que impulsen la visibilidad y comercialización de actividades de explotación agroturística, claves de marketing y tendencias para diferenciar a sus alojamientos del resto y detectar posibles mejoras.

La vicepresidenta cuarta y diputada de Innovación social de la Diputación de Málaga, Natacha Rivas, ha participado en clausura, y ha recordado la apuesta de la institución por crear y apoyar nuevas oportunidades y actividades económicas en el medio rural a través de la innovación y el emprendimiento social.

"Con el impulso de este proyecto --ha subrayado-- buscamos fijar actividades dentro de las zonas rurales, evitando así el despoblamiento y fomentar con ello la posible creación de puestos de trabajo accesorios a su actividad, especialmente dirigidos a jóvenes y mujeres".

El presidente de Asaja Málaga, Baldomero Bellido, ha subrayado la importancia de dar más herramientas a los agricultores y ganaderos que les permitan abrir más vías que se sumen a su actividad y le permitan ampliar su perspectiva laboral.

"Consideramos primordial fomentar la vida rural, que se asiente la población, y se genere trabajo. Para ello este tipo de iniciativas son vitales", ha señalado. En el acto también ha participado el director de Agrobank de Andalucía Oriental, Antonio Javier Martínez.

La jornada de clausura ha contado con la participación del consultor ejecutivo de Desarrollo Turístico y Empresarial de Turismo y Planificación Costa del Sol, Antonio Cordero, que ha desvelado las claves y requisitos para emprender en el segmento agroturístico, abordando los principales aspectos a tener en cuenta para la puesta en marcha de una actividad empresarial en torno al turismo agroalimentario y rural: desde las principales formas jurídicas a los requisitos formales para la constitución de la empresa y las particularidades de la actividad turística.

También, los técnicos de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) de la Junta de Andalucía Cristina Nieto y Pablo Enrique Sayago, han desmenuzado la Política de Desarrollo Rural Leader, oportunidades para emprendedores en agroturismo en la era COVID.

Así, han transmitido las oportunidades de negocio que hay para los emprendedores en el agroturismo a través de los Grupos de Desarrollo, haciendo un recorrido por la actividad de los mismos desde su implantación en Andalucía con su impulso en el turismo rural. Además, han presentado a los asistentes las opciones de registro de expedientes, convocatorias futuras y todos los detalles a tener en cuenta de cara a las posibles solicitudes a presentar en la Consejería.

Por último, la jefa de servicio de Área de Desarrollo Económico Sostenible de Diputación, Remedios Santana, ha explicado el Plan Málaga, un instrumento de apoyo a emprendedores de la provincia, en este caso, en la aplicación del mismo al agroturismo.

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