Publicado 17/09/2020 10:45:35 +02:00CET

Nuevo Reglamento en la DO Bierzo que facilita una gestión más moderna de la figura de calidad

Aprobado el nuevo Reglamento de la DO Bierzo que facilita una gestión más modern
Aprobado el nuevo Reglamento de la DO Bierzo que facilita una gestión más modern - DO BIERZO

VALLADOLID, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha aprobado el nuevo Reglamento de la Denominación de Origen Bierzo que facilitará una gestión más moderna de la figura de calidad al dar mayor protagonismo a los operadores e implantar sistemas de control más eficaces y con mayores garantías para los mercados y los consumidores.

Además y según consta en la Orden de Agricultura publicada este jueves en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl), la nueva norma permitirá a la DO Bierzo adaptarse a la legislación vitivinícola vigente y a la nueva situación del sector "garantizando la mejora de la calidad de los vinos".

Las "importantes novedades" del nuevo Reglamento permitirán un funcionamiento más ágil de la DO Bierzo y de su Consejo Regulador "en un sector complejo y altamente competitivo como es el vitivinícola", ha asegurado desde la Consejería de Agricultura que destaca algunos aspectos como la aprobación de las cuotas por la prestación de servicios públicos del Consejo Regulador, "con lo que se configura un régimen de financiación adecuado que hace posible el ejercicio de sus funciones".

También se actualiza el funcionamiento de los registros del Consejo Regulador -de parcelas de viñedo y de bodegas-, "lo que permitirá una gestión más eficaz de este importante instrumento de control y una mayor implicación de los operadores mediante la declaración responsable", y se ha simplificado el sistema de declaraciones para el control para "disminuir en lo posible" la "excesiva burocratización" que sufren las bodegas, aprovechando el régimen de declaraciones obligatorias que ya presentan estas.

"Con esta nueva reglamentación se pretende una gestión más moderna de la Denominación de Origen, atribuyendo una mayor responsabilidad a los operadores y la implantación de sistemas de control más eficaces y con mayores garantías para los mercados y los consumidores", han insistido las mismas fuentes.

Según han recordado desde el departamento que dirige Jesús Julio Carnero, la DO Bierzo fue creada en el año 1989 con el visto bueno del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y desde entonces no había cambiado su norma reguladora.

"Han pasado más de 30 años y desde entonces se han producido cambios significativos, no sólo desde el punto de vista legal sino también aspectos técnicos en el plano de la seguridad y calidad alimentaria y de funcionamiento de estas figuras de calidad", han precisado desde la Consejería de Agricultura para argumentar la necesidad de aprobar una nueva normativa para esta figura de calidad.

Según recuerdan las mismas fuentes, la modificación de la Ley de la Viña y del Vino de Castilla y León por la Ley Agraria de Castilla y León así como del Reglamento de las Denominaciones Geográficas de Calidad Alimentaria de Castilla y León, que entró en vigor en enero de 2019, han permitido conformar la nueva normativa de la Comunidad Autónoma en materia de calidad diferenciada, adaptada al marco legal de la Unión Europea.

Una de las cuestiones más determinantes de este nuevo marco normativo es la obligación de que las denominaciones de origen vínicas de Castilla y León se acrediten en la Norma UNE-EN-ISO 17065, para poder llevar a cabo el control y certificación del producto. Esta norma ISO, informan desde Agricultura, especifica los criterios generales que debe seguir un organismo de certificación de producto para que sea reconocido a nivel nacional, europeo e internacional, como competente, y se acredite la extrema rigurosidad de sus controles.

Según explican las mismas fuentes, la DO Bierzo está inmersa en este proceso de acreditación para lo que ha redactado su Manual de Calidad y adaptado sus sistemas de control para alcanzar este reconocimiento que otorga ENAC (Entidad Nacional de Acreditación).

Con este mismo fin, la DO Bierzo tuvo que adecuar su documento técnico el pliego de condiciones. En la última modificación aprobada en 2019, además de introducir los cambios necesarios para que el pliego de condiciones adquiriera la condición de "certificable", se amplió la zona hasta completar la comarca berciana en su totalidad, se introdujeron dos variedades autóctonas nuevas (Merenzao y Estaladiña).

También incluye una clasificación de la zona por unidades geográficas menores que permite dar al consumidor una mayor información sobre el origen y procedencia de los vinos, con las menciones vino de villa y vino de paraje, así como una mayor diferenciación de estos últimos a través de las figuras vino de viña clasificada y gran vino de viña clasificada.

Ahora, con el nuevo Reglamento, se adaptan sus funciones y la estructura de su Consejo Regulador para cumplir con los principios de la Norma 17065.

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