Jaén.- UPA lamenta que los olivareros sigan con precios "de ruina" a pesar del a - EUROPA PRESS - Archivo
JAÉN 15 Abr. (EUROPA PRESS) -
UPA Jaén ha lamentado que el sector olivarero continúe sin levantar cabeza y con precios en origen "de ruina" desde hace dos años a pesar de que el consumo de aceite de oliva en los hogares de España se ha incrementado, de media, más de un 25,5 por ciento en el último mes con respecto al mismo periodo de 2019, motivado por la mayor compra en los domicilios ante la pandemia y el estado de alarma.
"La única razón de que los olivareros continuemos con unos precios en origen de ruina hay que buscarla en los especuladores, que son los que se están beneficiando de esta situación", ha indicado el secretario provincial de UPA, Cristóbal Cano.
Por eso, Cristóbal Cano ha reivindicado en un comunicado la aplicación real de la renovada Ley de la Cadena Alimentaria. En este sentido ha asegurado que ya se están dando los primeros pasos, entre los productores de aceite, para poner en marcha la ley al objeto de que todos los integrantes de la cadena, desde el productor hasta el consumidor, obtengan unos precios justos.
Dicha ley recoge que los precios deberían cubrir los costes de producción del eslabón anterior, comenzando por los productores. "Sin embargo, hasta el momento, y a pesar del aumento del consumo de aceite a nivel nacional, los precios que recibimos los olivareros se encuentran en los 2,14 euros por kilo de virgen extra", ha apuntado Cano, al tiempo que ha subrayado que lo que se cobra en origen sigue por debajo de los costes de producción.
"Si a las exportaciones, que han aumentado con respecto a 2019 desde el inicio de la campaña de comercialización, unimos ahora el incremento del consumo en los hogares, un dato importante si tenemos en cuenta que el canal Horeca está cerrado, no es justificable de ninguna manera que los olivareros sigamos cobrando estos precios de ruina en origen", ha afirmado Cano.
"Seguimos perdiendo dinero porque no se cubren, ni por asomo, los costes de producción", ha insistido el responsable provincial de UPA. Dichos costes están cifrados por algunos informes, entre ellos los del Ministerio de Agricultura y del Consejo Oleícola Internacional, en 2,70 euros por kilo de aceite en el olivar tradicional que es el mayoritario en España. Desde UPA se entiende que la causa por la que no suben los precios es porque "la especulación continúa campando a sus anchas".
Por último, Cristóbal Cano ha lanzado una petición al Ministerio de Agricultura para que ponga en marcha, ya, el observatorio de precios que se incluye en la normativa.