Publicado 16/12/2019 13:16

Una veintena de empresas participan en la cata-concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Badajoz

Una veintena de empresas participan en la cata-concurso de Aceites de Oliva Virg
Una veintena de empresas participan en la cata-concurso de Aceites de Oliva Virg - DIPUTACIÓN DE BADAJOZ

   BADAJOZ, 16 Dic. (EUROPA PRESS) -

   Un total de 20 empresas y 25 marcas comerciales de aceites de oliva virgen extra de la provincia pacense han participado en los premios de la III Edición de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Provincia de Badajoz, Cosecha Temprana 2019-2020, que se entregan el próximo jueves, día 19, en un evento organizado por el Área de Transformación Digital y Turismo de la Diputación de Badajoz.

   El director del Área de Transformación Digital y Turismo, Jaime Gragera, y los representantes de Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), Alfonso Montaño, y del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) Jacinto Sánchez y Manuel Martínez, se han reunido en la mañana de este lunes en la institución provincial para ultimar los detalles de este evento, dirigido a impulsar la producción convencional y ecológica del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Badajoz, y a estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad.

   Esta edición cuenta con dos importantes novedades, dado que en cuanto a las categorías de participación, además de las tradicionales de Producción Convencional y de Producción Ecológica, se incorpora la de Producción Limitada, de origen tanto convencional como ecológico, ha explicado la diputación en una nota de prensa en la que ha detallado que la segunda novedad es la entrega de dos menciones de honor en cada una de las categorías.

   Según ha concretado, en la cata-concurso han participado 20 empresas y 25 marcas comerciales de aceites de oliva virgen extra. Formalizada la solicitud de participación, personal del Ctaex codificó y recogió las muestras en las instalaciones de las almazaras, entregando dichas muestras al Cicytex, donde se volvieron a codificar, "manteniendo en todo momento el anonimato de las mismas".

   Tras la recepción de dichas muestras se procedió al análisis organoléptico de los aceites de oliva, con la ayuda de un panel de cata formado por 13 expertos catadores de este centro, valorándose los aspectos olfativos, gustativos y sensaciones retronasales por un lado y, por otro, la sensación global del aceite de oliva analizado en su totalidad.

   El premio, dotado con 2.000 euros por categoría, se invertirá en la compra de los aceites galardonados que serán utilizados por la Diputación de Badajoz en distintas actividades promocionales turísticas, concluye el comunicado.